Пятница, 20 сентября 2024 года
Выбор редакции

Новости сегодня

18 : 10
Дельный совет дачникам: Копать грядки осенью или оставить до весны
13 : 45
Увеличить урожай плодовых деревьев осенью могут помочь два варианта удобрений, — эксперт
11 : 20
Ароматная фишка сезона: Кабадраники – готовлю только так и собираю комплименты от семьи и гостей
10 : 13
Какие знаки зодиака ожидает удача в делах 21 сентября 2024 года: астрологический прогноз для мужчин
10 : 12
Ежегодно 21 сентября православная церковь отмечает Рождество Пресвятой Девы
10 : 11
21 сентября отмечается Рождество Пресвятой Богородицы
10 : 10
Православные 21 сентября празднуют Рождество Пресвятой Богородицы
10 : 09
На 21 сентября 2024 года выпадает важный церковный праздник
10 : 08
День мира 2024 отмечают на всей планете 21 сентября
10 : 07
21 сентября православные чествуют замечательный праздник — Рождество Пресвятой Богородицы
Больше новостей

Как товарищ Сталин к ученым относился

Имя советского лидера так называемой «героической эпохи» СССР Иосифа Виссарионовича Сталина давно является поводом для многочисленных споров как среди историков, так и в обществе среди простых обывателей. Либералы, относящиеся к нему с какой-то зоологической ненавистью, рассказывают небылицы о десятках миллионов расстрелянных, замученных и т. д. Однако из рассказов очевидцев такая картина не получается – Сталин был обычным человеком, да, жестким, но время тогда было такое. Одним из маркеров Иосифа Виссарионовича, как руководителя и человека является его отношение к ученым.

Иосиф Сталин, академик Тарле и телефон

Вождь СССР Сталин очень трепетно относился к истории как науке. Именно его усилиями курс этого предмета был возвращен в советскую школу. Из ученых-историков особенно теплые отношения у него были с известным академиком Евгением Викторовичем Тарле. Причем началось это приятельство при довольно драматичных для ученого обстоятельствах.

Как-то Сталин сказал Тарле, что будет ждать его звонка на следующий день, чтобы обсудить одну из работ историка. Но в назначенное время у телефона-автомата была большая очередь, которая продвигалась очень медленно. Тарле удалось позвонить лишь с опозданием на полчаса. Сталин сухо поинтересовался причиной опоздания, получив ответ, что дома у историка телефона нет, очень этому удивился и положил трубку.

Ученый долго брел домой, подозревая, что с ним может произойти. Поэтому не особо удивился, застав в своей квартире сотрудников органов безопасности. Которые, как оказалось, прибыли для установки телефона. Вскоре после их ухода раздался звонок, и Сталин как ни в чем не бывало продолжил разговор о работах академика.

В другой раз Иосиф Виссарионович обронил в разговоре с партийными деятелями фразу о том, что с Тарле нужно хорошенько разобраться. Наутро историка разбудил звонок, и Сталин поинтересовался – читал ли ученый газеты. Получив ответ, что еще нет, посоветовал и не читать, он мол, сам со всем разберется.

Тарле все-таки посмотрел: в газете была разгромная статья о его работе. Но предупрежденный вождем ходил целый день спокойным, что удивляло всех. На следующий день вышли две статьи, решительно опровергавшие вчерашнюю. Так что ценил своих ученых Сталин, если старался оберегать их и от незаслуженной критики.

Как Сталин маскировку для РККА получил и кафедру университета восстановил

Шла Великая Отечественная война, был грозный 1942-й. На одном из совещаний в Ставке зашла речь о маскировке, причем не о белых халатах и белой краске зимой, а на более профессиональном уровне. Однако никто из присутствующих не мог предоставить нужной Сталину информации. Вспомнили только, что в Ленинграде до войны работал ученый-энтомолог, некий Борис Шванвич, занимавшийся в том числе и проблемой маскировочной окраски бабочек.

После многочисленных запросов выяснилось, что Борис Николаевич Шванвич находится в блокадном городе, эвакуироваться ему не удалось. Спецрейсом из Ленинграда энтомолог был доставлен в Москву, где его немного подкормили, приодели и отправили к Сталину. Там он попросил три дня и спустя назначенный срок предоставил Ставке развернутый доклад, в подготовке которого участвовали еще несколько художников. Он оказался удачным, принцип маскировки от Шванвича начали широко внедрять в ВС СССР.

Борис Николаевич Шванвич был награжден за свою работу Орденом Ленина, а кроме того получил более ценную для себя награду – приказом Сталина была восстановлена кафедра энтомологии, закрытая задолго до войны. На ней-то и продолжил работу профессор Шванвич до своей кончины в 1957-м году.

Сталин и ученые-физики

Покровительствовал Иосиф Виссарионович и ученым, занимающимся точными науками, например, физикой. По его указанию персонально для Петра Капицы был создан целый институт – так называемый ИФП. Ему были созданы исключительные условия для деятельности, которым завидовали все ученые СССР. Даже Льва Ландау, действительно занимавшегося антисоветской агитацией, по его просьбе из тюрьмы выпустили. Герой Соцтруда, 3 Ордена Ленина, премии и т. д. — вот неполный список наград академика Капицы, и это только за Великую Отечественную.

Похожее отношение было у Сталина и к Игорю Курчатову – «отцу» советской атомной бомбы. Особенно после ее успешного испытания. Постановление Совета Министров СССР от 29 октября 1949-го года дало ученому такие блага, которых в тогдашнем СССР не было ни у кого – это были миллионы рублей, особняк, машина, пожизненный двойной оклад и прочие блага. Это кроме звезды Героя Соцтруда.

Такие истории показывают Сталина как человека – со своими достоинствами и недостатками, но все же эффективного управленца, под руководством которого советский народ и победил в Великой Отечественной войне. И нынешним поколениям важно не забывать о роли сильной личности в отечественной истории. Может поэтому и становится все более популярной личность Верховного Главнокомандующего Иосифа Виссарионовича Сталина.


Новости партнеров