Воскресенье, 8 сентября 2024 года
Выбор редакции

Подробности об конфискации немецких трофеев красноармейцами после ВОВ

Советские солдаты, которые в конце ВОВ пришли в Германию, были удивлены немецкой продукцией, не понимая всегда ее предназначения. Из-за этого нередки были случаи печальных последствий, когда это касалось немецкого трофейного оружия.

Немецкие товары попадали в руки советским солдатам уже с 1943 года. Тогда Красная Армия начала освобождение оккупированных земель СССР. Сначала советские солдаты получали только трофейное оружие. Его перевозили как можно дальше от фронта и оставляли на складах под открытым небом. Такие объемы немецкого оружия ржавели и ставали негодным в использовании. Затем началась разборка оружейных складов, что было небезопасным, так как некоторое вооружение могло оставаться заряженным. Разборку чаще всего проводили женщины, так как почти все мужчины были на фронте.

Наиболее опасными были германские пулеметы. У них часто затворы были на боевом взводе. Во время их погрузки, из-за ударов, случался выстрел, если в приемнике был боеприпас. После прихода Красной армии в Германию, повысилось и число военных трофеев. Оружие заменили предметы домашнего быта. У советских солдат было право отправлять раз в месяц посылку домой. Затем правило было ужесточено, из-за чего посылку можно было отправлять, после командирского разрешения. Нельзя было ложить в посылку валюту, оружие и воспламеняющиеся вещества.

Чаще всего в СССР шла обувь и одежда, включая продукты. Командиры и генералы имели право реквизировать автомобили, вместе с мебелью и бытовыми приборами. Немало трофейного имущества себе присвоил маршал Георгий Жуков. В 1948 году у него нашли почти две сотни комплектов мебели, полсотни антикварных картин и немало другого.


Новости партнеров