Суббота, 26 апреля 2025 года
Выбор редакции

Новости сегодня

08 : 30
Шойгу заявил, что Россия оставляет за собой право применить ядерное оружие
06 : 45
Все о репетициях Парада Победы 2025 года: расписание и детали
06 : 43
Гороскоп на 27 апреля 2025 года от Павла Глобы: многие начатые дела будут успешными
06 : 37
Праздник Мартын Лисогон 27 апреля богат на приметы, традиции и поверья, которые сохраняются веками
03 : 10
Геологические факторы: Почему эксперты считают, что Турция может столкнуться с ещё одним сильным землетрясением
00 : 35
Российская армия ведет кровопролитные бои на Покровском направлении
22 : 50
Лучшие дни в мае 2025 года по лунному календарю
21 : 15
Бандера рулит? Киев решил подготовить тысячи партизан-террористов
19 : 45
От древности до современности: чеснок как лекарство и «русский пенициллин»
19 : 22
Купить винипласт листовой: свойства, виды и практическое применение
Больше новостей

Самые странные и необычные проекты танков СССР

Необычные формы танков в СССР и странные требования к ним от вождей в разные периоды правления многих приводят в ступор, а иногда и к насмешкам. Но все же разработки различных моделей помогли дать толчок к усовершенствованию современных танков.

Визуально необычные танки были не столь масштабны в производстве, как, например, Т-34. Иногда их выпуск заканчивался на одном прототипном экземпляре. А многие так и остались только на чертежах, так и не воплощенные в металле.

КВ-7

Не менее интересный танк КВ-7 или «Объект 227», выпущенный в 1941 году и оснащенный сразу двумя пушками по 76-мм и 45-мм, прицел и стрельба из которых велась только по одной цели. На САУ стояли еще три пулемета. Применяли броню 75 мм под углами, чтобы усложнить пробитие.

Но во время испытаний танка инженерам удалось выяснить, что стрелять залпом по разным целям это орудие не может. Сделать вращающуюся башню тоже не было возможным. В связи с такими недочетами командованием было принято оставить этот танк на стадии разработки, а чертежи убрать в «долгий ящик».

ИС-7

Разработка данного танка была начата в послевоенное время, «Объект 260» был довольно тяжелой машиной — 68 тонн. Пушка у танка была — 130-мм. Уникальность этого танка была в том, что он был оснащен первым автоматизированным механизмом боеукладки и автоматической системой пожаротушения.

Но, увы, по причине нехватки финансирования этому экземпляру не суждено было выйти в массовое производство.

Объект 416

Этот танк изначально всем своим внешним видом был нехарактерен для СССР: заднее расположение башни, малая высота машины — около 1,8 м. Александр Морозов хотел создать танк с небольшим силуэтом, но на стадии проектирования выяснилось, что используемые в постройке механизмы довольно велики для такого вида машины.

В связи с этими фактами были пересмотрены требования и изменены характеристики танка, переквалифицировав его в САУ.

Однако множественные неудобства для экипажа, дальность выстрела и сложности одновременного управления и стрельбы из вращающейся башни привели «Объект 416» к неутешительным выводам о нецелесообразности дальнейшей разработки.

Ракетный танк ИТ-1

Во второй половине 50-х годов потребность модернизации танковой мощи Советского Союза была неоспорима. Если в победный 1945-й год танковым разработкам СССР не было равных, то к 1960 годам создание новых образцов танкового вооружения другими странами не позволяло Советам сдавать позиции.

Было предположение что «Истребитель танков» или «Объект 150» сможет остаться все тем же танком, но только с ракетами, вместо пушки. Ракетные выстрелы были очень точными и мощными, но, к сожалению, танк без пушки в ближних боях был беспомощен. В связи с этим разработки и тесты были закончены.

Читайте также:Российский танк Т-90М успешно прошел госиспытания


Новости партнеров