Четверг, 19 сентября 2024 года
Выбор редакции

Зачем на танковую броню крепили гусеничные траки

На фото времен Второй мировой войны заметно, что на танках, поверх их брони, есть прикрепленные отдельно траки. Это делалось для увеличения выживаемости боевой машины в условиях боя.

Во время Второй мировой войны противостояние брони и снарядов проходило чрезвычайно напряженно. Когда германские инженеры выпускали новые танки, то СССР сразу отвечал новыми САУ. Когда немцы улучшали броню, британцы начинали выпускать усиленные снаряды, а американцы отправляли на фронт новое оружие. По этой причине, из-за всеобщего развития на фронте оставалось очень много техники, которая устаревала. Также, ряд машин на фронте оказались чрезвычайно уязвимыми для боевой артиллерии и вражеских танков. По этой причине экипажи советских Т-34 или американских «Шерманов» начали укреплять на корпусах боевых машин, сверху главной брони, траки с гусениц.

Выпускались траки из очень хорошей и прочной стали, из-за чего они и служили очень надежной дополнительной защитой, в особенности в самых уязвимых частых корпуса. Помимо прочего, трак, на броне танка, серьезно увеличивал и повышал вероятность того, что вражеский снаряд отскочит после рикошета. Такой армейский тюнинг использовался не только на средних танках, но и на тяжелых.

Дополнительная защита из гусениц после 1943 года была даже на германских тиграх. Они к тому году превратились уже в простую добычу для советских САУ. При этом, чаще всего, танки усиливали не собственными тракам, а трофейными. Их снимали с уже подбитых вражеских танков, перед их утилизацией.


Новости партнеров