Вокруг как жизни, так и кончины величайших людей точится немало слухов и домыслов, и одним из ярких тому примеров можно назвать пересуды о том, почему Моцарт был похоронен дважды. Действительно, вокруг короткой и, без преувеличений, легендарной жизни, как и вокруг смерти, дискуссии не прекращаются и по сей день.
Версии смерти Моцарта: от отравления до убийства из ревности
Причина смерти легендарного композитора так и не была доподлинно установлена. Тем более, что в конце восемнадцатого века, как такового вскрытия не проводилось, а спустя несколько сотен лет и найти место захоронение доподлинно не удалось.
Первой расхожей версией предполагаемого убийства Моцарта является отравление. Первым под подозрение попал еще один известный композитор и давний конкурент Вольфгана Моцарта – Антонио Сальери.
Также возможным участником в убийстве легендарного музыканта называют и его ученика – Франца Зюсмайера. Якобы, он состоял в любовных связях с супругой Моцарта, помимо этого, он одновременно обучался и у Сальери.
Помимо этого, с отравлением связывают и историю заказа Моцарту его одного из лучших произведений – «Реквием». Поговаривают, что на написание мелодии поступил анонимный заказ от одного ценителя музыки. Уже после смерти композитора выяснилось, что загадочным заказчиком стал граф Вальзегг цу Штуппах с целью банально присвоить себе легендарную композицию. Именно в его владениях добывалась ртуть, которой мог быть отравлен Моцарт.
Однако, как показывают исследования, все эти версии – не более, чем слухи. Все «подозреваемые» были оправданы историей, ведь практически точно доказано, что композитор умер естественным путем в результате тяжелой болезни.
Диагнозы, которые приписывают Моцарту
Болезнь, которая подкосила известного композитора, по свидетельству биографов, началась еще в Праге. Однако существенно ухудшающееся состояние не мешало продолжать работу. Так, именно в этот период Моцарт завершил работу над «Концертом для кларнета с оркестром для Штадлера», а также начал сочинять «Реквием».
По мере того, как состояние композитора ухудшалось, все чаще он повторял фактически пророческую фразу, что реквием он пишет уже для себя. Именно так и случилось – спустя неделю после последнего обострения, композитор скончался.
Доподлинно установлено, что при жизни он длительное время страдал ревматической болезнью. Поэтому одной из основных версий его смерти – это обострившееся ревматически-воспалительная лихорадка.
Некоторые ученые утверждают, что тяжелую болезнь усложнили и проблемы с почками. Также существует предположение, что жизнь Моцарта унесла полученная серьезная черепно-мозговая травма. При этом обнаруженный череп, якобы принадлежащий композитору, как раз имел следы таких повреждений. Однако, ни один из биографов не упоминает о таковой в летописи жизни мировой легенды.
Когда и где похоронен Моцарт
Ушел из жизни композитор в вопиющей нищете и практически без заработка. Случилось это глубокой ночью 5 декабря 1791 года. Похоронен Вольфган Моцарт на кладбище Святого Марка в общей могиле. Организаторы процессии заказали похороны по третьей категории, согласно нормам которых в одну могилу помещались четыре взрослых и два детских тела. По тем же канонам, таблички на могилах также были запрещены, а через 10 лет их перекапывали, приготавливая место для новых захоронений.
В связи с этим, могила Моцарта также была перекопана, и ее место до сих пор доподлинно установить не удается. После того, как в 1859 году был найден план кладбища, удалось установить лишь предполагаемое место погребения композитора. В тот же год на этом месте был установлен мраморный памятник.
Однако уже ко столетию со дня смерти Моцарта, памятник был перенесен на Центральное кладбище Вены. Вероятно, именно это событие и принято называть повторным погребением мощей великого музыканта, однако это не так. По факту перенесен был лишь памятник. Также позже был показан общественности череп композитора, который якобы откопал работник кладбища, но и его подлинность до конца не подтверждена.