Революция в Российской империи в 1905 году затронула и город Баку. Он превратился в основной центр как кавказского, так и всероссийского движения анархистов. Положение дел в Закавказье ухудшалось противостоянием на национальной почве между азербайджанским и армянским населением.
В Баку в начале 20 века жило 215 тыс. людей. Славян было 76 тыс. или более 35%. Азербайджанцев жило 46 тыс. или 21 % и армян — 42 тыс, что значит почти 20% населения. Мусульманские граждане проживали рядом с ханской крепостью на западе города. Армяне были заняты бакинской торговлей. Жили они на севере города. Русские в Баку были рабочими и жили в промышленных районах.
С 1904 года в Баку начали появляться скрытые организации, участниками которых были рабочими нефтепромыслов. Пополняли ряды анархистов и выходцы из уголовной среды. Больше всего в бандах было русских, и далее следовали армянская, еврейская и азербайджанская диаспора. В 1903 году особое влияние получила партия «Дашнакцутюн». Ее целью было освобождение армян от турецкой власти.
Сложные отношения у армянской диаспоры было с азербайджанским населением. Причиной вражды были исторические обиды. В начале 1905 года у бакинских мусульман возник слух, что армяне их хотят атаковать во время шиитского праздника. После убийства армянами рабочего-азербайджанца, группы мусульман начали атаковать армян. Затем начались нападения на магазины и бараки с армянскими рабочими. Армяне с помощью оружия начали атаковать азербайджанцев. Из-за резни на бакинских улицах в течение 5 дней стали жертвами почти 1 тыс. христиан и 700 мусульман.
Конфликт из Баку перешел на Закавказье. Было уничтожено более полутора сотен азербайджанских и армянских деревень. Жертвами массовых погромов стало 10 тыс. людей. Далее в Баку началось подпольное противостояние между анархистами и участниками армянского союза «Дашнакцутюн».
Еще одной стороной сражений была «Зеленая сотня». Так называли группу бандитов, которых наняли бакинские промышленники для борьбы против революционеров. Нередко жертвами анархистов были сотрудники полиции. Группы разных анархистов нападали на магазины и почтовые отделения, сражаясь друг против друга. Это серьезно уменьшало их авторитет среди рабочих.
Полиция смогла в 1908 году задержать главных активистов группы анархистов, большинство которых сослали в Сибирь.