Воскресенье, 8 сентября 2024 года
Выбор редакции

В Чернобыле горит Рыжий лес: в чём скрытая опасность пожара

С начала апреля 2020 года в зоне отчуждения – Чернобыле, горят леса. Пожарные расчёты не могут справиться с огнём. Немного «спасти» ситуацию помогли дожди, которым 14 числа удалось унять открытый огонь. Но тление травы, пней и стволов деревьев продолжилось, что спровоцировало возобновление очагов пожара.

Огонь вплотную подобрался к Саркофагу, которым накрыт взорвавшийся энергоблок Чернобыльской атомной станции.

Ситуация с горящим лесом в Чернобыле

Из-за непривычно тёплой зимы о пожароопасной обстановке в Чернобыльской зоне отчуждения заговорили ещё в феврале 2020 года. Мелкие очаги возгорания без особых проблем тушились пожарными расчётами.

Но апрель преподнёс неприятные новости. Начиная с 4 числа, в Чернобыльских лесах вспыхнул сильный пожар. Его не удавалось ликвидировать на протяжении 10 дней. Помог пожарникам дождь. Он пролился 14 числа. С его помощью было ликвидировано открытое горение лесного массива.

Но опасная стихия показала свой коварный характер. Через день горение возобновилось.

По данным спасательных служб, огонь добрался до Саркофага – «объекта Укрытие», который возведён над взорвавшимся в конце апреля 1986 года энергоблоком атомной электростанции.

По предварительным расчетам, расстояние от линии пожара до реактора колеблется от 1,5 до 2-х километров. Ситуация осложняется повышенным фоном радиации.

Как горел Рыжий лес в Чернобыле

В зоне отчуждения пожару удалось «захватить» Рыжий лес. Такое название за ним закрепилось после того, как все хвойные деревья на огромном участке мгновенно стали непривычно оранжевого цвета. Произошло это после взрыва 4-го энергоблока Чернобыльской АЭС. Деревья приняли на себя колоссальную дозу радиоактивных веществ.

В современной зоне отчуждения, Рыжий лес простирается на площадь свыше 200 квадратных километров. Пожар в нём таил скрытую угрозу – радиацию. В течение нескольких десятилетий, деревья впитывали из почвы с помощью корневой системы радиоактивные вещества, надёжно запечатывая их в своих стволах.

Огонь «выпустил на свободу» радионуклиды. Горящие стволы деревьев выделяли в воздух вместе с дымом и пеплом опасные вещества из таблицы Менделеева.

Наземным пожарным расчётам приходилось лавировать между очагами открытого огня и радиоактивными пятнами, фон в которых был намного выше нормы. Огонь настойчиво подбирался к хранилищу радиоактивных отходов, расположенному на территории ЧАЭС.

Пожар тушили при помощи наземных пожарных расчётов и авиации. С бортов «винтокрылых машин» было спущено вниз около 400 тонн воды. Но остановить огонь удалось пролившемуся дождю.

Что стало с фауной горящих лесов в Чернобыле

По словам представителей Чернобыльского заповедника, пожар на территории зоны отчуждения был преимущественно «низовой». Крупные и средние животные – кони Пржевальского, лоси и другие копытные, кабаны и волки, могли избежать огня, благодаря мобильному передвижению. Птичьей фауне пожар вряд ли нанёс сильный ущерб, период гнездования у них только начинается.

В огне могли погибнуть мелкие животные, рептилии и амфибии, в силу особенностей жизнедеятельности.

Какой ущерб нанёс пожар флоре и фауне в Чернобыльском заповеднике – говорить ещё рано. Окончательно огонь не ликвидирован. Пожарные расчёты продолжают борьбу с тлением и возобновляющимися очагами открытого горения.

Как долго продолжит гореть «Чернобыльский лес» – покажет время.


Новости партнеров