Вторник, 23 апреля 2024 года
Выбор редакции

Трагедия многонационального Кавказа: почему ингуши и чеченцы не любят друг друга

Не секрет, что именно межэтнические конфликты имеют самые глубокие корни и наиболее длительные и масштабные последствия, и вопрос о том, почему ингуши и чеченцы не любят друг друга – лишь подтверждение этому. Кавказ после трагических событий начала ХХ века до сих пор не может найти покой.

Любят ли народности Кавказа друг друга

Кавказ как историческая местность, имеет несколько значимых и знаковых особенностей, включая многонациональный состав, а также самобытность каждого из этносов. При этом даже, казалось бы, столь монолитная республика, как Дагестан, имеет не один десяток разных этнических групп. Именно поэтому данный регион еще с исторических высот считается достаточно проблемным.

Чеченцы, ингуши, осетины, дагестанцы, кабардинцы, аварцы, даргинцы, лезгины, вайнахи – вот далеко неполный перечень этносов, которые компактно проживают в одной местности. За весь исторический период границы между этими этносами могли проходить кардинально разным образом. Соответственно, в разные периоды представители тех или иных народностей могли находится по разные стороны границ, по разные стороны условных баррикад в локальных конфликтах.

Такие конфликты и их история делает Кавказ еще более проблемным и таким, который требует осторожного подхода. Не исключением является и история взаимоотношений между чеченцами и ингушами. Казалось бы, это братские народности с общим происхождением, однако некоторая нелюбовь и конфликтность не только была присуща им в прошлых веках, однако присутствует и сегодня.

Чеченцы и ингуши на заре советского периода

Один из последних поводов для взаимной нелюбви и конфликтности между чеченцами и ингушами датируется началом двадцатого века, а именно становлением советской власти и демаркации границ между разными советскими республиками.

Еще в начале 20-х годов прошлого века была создана Горская ССР. Она объединила в своих границах и современную Чечню, и Ингушетию, и Осетию, и Карачаево-Черкесию с Кабардино-Балкарией. Позже из ее состава была отдельно выделена Чечня. А потом республика была и вовсе расформирована.

Территории Горской ССР были перераспределены, и наиболее проблемной из них стал Сунженский район, особенно пострадавший от репрессий. Данный район был фактически разделен между Чечней и Ингушетией. Собственно, именно эти территории до сих пор считаются спорными между представителями обеих национальностей двух республик.

Также история была обострена и репрессиями против кавказских национальностей, а также дальнейшими переселениями казаков в тот же Сунженский район с одновременным выселением и чеченцев, и ингушей с исторических мест. Дело в том, что именно в этот период, помимо территориальных претензий и конфликтов, развивались и межэтнические конфликты на бытовом уровне. Позже такие конфликты перерастали в «кровную месть», обостряя распри межнационального характера.

Современная «любовь» чеченцев и ингушей

Продолжение истории с взаимными территориальными претензиями состоялось уже на заре независимости Российской Федерации. Решением Верховного Совета РСФСР от 1991 года Чечено-Ингушская Республика была разделена на две части, однако и в том решении отсутствовал пункт о четком разделении границы между ними. Отсутствие такого разделения в очередной раз подогрело интерес местных элит к спорным территориям, из-за чего взаимные претензии между чеченцами и ингушами лишь усилились.

С 1991 года мало что изменилось, на федеральном уровне адекватной регуляции территории Чечни и Ингушетии так и не состоялось. Помимо этого, в некоторых СМИ появляются публикации о том, что и конфликты между местными элитами также не получают должной реакции со стороны центральной власти. Конечно, данные конфликты не являются вооружёнными и масштабными, однако они скрывают в себе причины, корни которых имеют много десятков лет. Соответственно, именно эти причины должны обращать существенное внимание на себя.

Возможно, когда-то конфликт между чеченцами и ингушами найдет свое мирное разрешение, однако для этого точно потребуется длительное время. И пока что на сегодняшний день нужно попросту не допустить, чтобы латентная нелюбовь\ не перерастала в открытое противостояние.


Новости партнеров