Воскресенье, 20 июня 2021 года
Выбор редакции

Самые известные, но самые секретные места планеты

Нынешние возможности доставки туристов в любую точку, оставляют все меньше шансов сохранять неизученными «темные пятна» планеты. Но в любой стране есть такие участки, о существовании которых знают многие, но посмотреть их нельзя, поскольку они принадлежат военным ведомствам, и доступ на их территорию имеет ограниченное число лиц.

Самые секретные военные объекты планеты

Зона 51. Американский штат Невада, где расположен мировой центр азартных игр, прославился еще одной «знаменитостью». Посреди безжизненной пустыни находится самая засекреченная военная база «Зона 51». За время своего существования о ней было сочинено столько мифов, что этому может позавидовать любой писатель фантаст. Главный из ни – это изучение инопланетных существ, попавших на Землю.

По всему периметру объекта стоят предупреждающие таблички, извещающие о том, что это военный объект и к любому лицу либо объекту, нарушившему границы территории, будет применена поражающая сила.

По крупицам информации, просочившимся в СМИ можно сделать предположение, что база, вероятнее всего, служит полигоном для разработки и испытания новых летательных аппаратов и высокотехнологичных систем вооружения.

Капустин Яр. Полигон для испытания баллистических и зенитных ракет является своего рода российской «Зоной 51». Созданный в 1946 году объект был строго засекречен. Он использовался не только для пусков и испытательных полётов ракет, но и для испытаний ядерных зарядов малой мощности. По официальным данным в 50-х годах прошлого столетия на полигоне было проведено 11 ядерных взрывов. Большая часть объекта находится под землёй, и по сей день никто, кроме тех, кто имеет доступ к базе, не знает, что там происходит.

Пайн Гэп. Посредине австралийского материка, в гористой пустынной местности расположена секретная американская база спутникового наблюдения. Этот объект создан на основании обоюдной договоренности между правительством Австралии и США. Неофициально объект называют «австралийская Зона 51». Обслуживают ее 400 американских военнослужащих, специально переселившихся на континент.

Пайн Гэп участвует во многих шпионских операциях США, используется как объект для глобального перехвата и сбора данных с мобильных сетей и «всемирной паутины».

Полигон Дагуэй. Сверхсекретный полигон для испытаний биологического и химического оружия для армии США расположился в пустыне штата Юта. Персонал объекта ведет работы с самыми опасными биологическими и ядовитыми химическими веществами на планете.

Печальную известность полигон получил в 1968 году, когда в ходе испытаний произошла утечка боевого отравляющего вещества VX, в результате чего погибли сотни овец в долине, где расположен полигон. Военные своей вины в случившемся не признали, однако в частном порядке пострадавшим фермерам была выплачена компенсация.

Читайте также: Военные базы, которые тщательно оберегают от людских глаз


Читайте также


Новости партнеров