Советская военная авиастроительная область была на высоте. Ряд самолетов, выпущенных в СССР, даже не имеет для себя аналогов. Эксперты рассказали историю истребителя-бомбардировщика МиГ-27, который получил прозвище «летающий балкон».
По состоянию на 2020 год, истребительно-бомбардировочной авиации более нет в составе российской армии. Этот род авиации возник еще во времена СССР, перед концом ВОВ.
Советское правительство, дало указание авиаконструкторам о начале разработки новых воздушных машин, включая переориентацию уже действующих самолетов. Все строевые истребители переделали так, чтобы они имели возможность атаковать цели на земле. Для придания отличительного признака самолетам бомбардировочной авиации, они все получили индексы «Б».
С самого начала появился истребитель-бомбардировщик Су-7Б. Он мог достигать скорости в 2,1 тыс. км/час. Но в самолете оказалось немало проблем. У него был недостаточный объем боевой нагрузки, всего 2 т. Самолет обладал плохой точностью стрельбы, в результате чего летчики могли промахнуться.
Су-7Б требовал для себя немалую длину для разбега. Было принято решение о создании нового самолета на основе истребителя МиГ-23. Это воздушное судно было приспособлено для атаки целей на земле, из-за чего самолет получил название МиГ-23Б. На самолет установили продвинутую электронную начинку. Были усилены шасси и убраны воздухозаборники. В 1975 году обновленный истребитель-бомбардировщик стал на вооружение с индексом МиГ-27. Самолет имел компактные габариты, но хорошую бомбовую нагрузку в 4 т.
Воздушное судно имело продвинутый навигационный комплекс. Благодаря ему, самолет мог совершать вылеты при любой погоде в любое время суток. МиГ-27 был вооружен пушкой ГШ-6-30А. Этот самолет нравился как командованию, так и самим пилотам. Летчики дали кличку МиГ-27 «летающий балкон». Это все благодаря скошенному обтекателю спереди, благодаря которому у летчика был широкий обзор, как с балкона высотного дома.