Четверг, 7 июля 2022 года
Выбор редакции

Припять осталась городом-призраком, в который не скоро вернутся люди

Что осталось от Припяти, и как она выглядит сегодня, можно узнать благодаря экспедициям, которые совершают внутрь Зоны отчуждения исследователи и туристы. Более, чем 30 лет назад город опустел. Люди не скоро смогут вновь вернуться сюда. А вот животный мир окрестных лесов очень быстро приспособился. Разнообразие животных поражает.

Как выглядит Припять сегодня

Припять — это город призрак расположенный в Чернобыльской зоне отчуждения. Город опустел после того, как 26 апреля 1986 года прозвучал мощный взрыв на четвертом энергоблоке атомной электростанции. Этот день вошел в историю как день, когда произошла самая масштабная техногенная катастрофа в истории человечества.

В результате взрыва в окружающую среду попало в 400 раз больше радиоактивных веществ, нежели при взрыве бомбы над Хиросимой. Жить в городе с этого момента стало невозможно. Всех жителей Припяти эвакуировали. Уезжая, они не знали, что больше не вернутся домой. Так появилась Зона отчуждения — 30-километровая зона вокруг Чернобыльской АЭС, откуда эвакуировали людей после аварии.

Официально при взрыве на ЧАЭС погибло около пяти десятков человек. Но затем от проблем со здоровьем, вызванных радиоактивным излучением, скончалось еще порядка 4 тыс. человек. При этом по неофициальным данным, прямым или косвенным способом взрыв на атомной станции стал причиной гибели порядка 200 тыс. человек.

Разнообразие животного мира вокруг Чернобыля

Ученые до сих пор внимательно следят за происходящим внутри Зоны отчуждения. Интересуют их последствия облучения для окружающей среды. Лес, находящейся в непосредственной близости от атомной станции, получил достаточно высокую дозу радиации.

Часть деревьев и многие животные погибли сразу. Непосредственно после аварии высказывались мнения, что этот район останется мертвой зоной, непригодной для жизни. Распад радиоактивных веществ достаточно длительный, и на это может уйти несколько веков.

Но все получилось несколько иначе. Более чем три десятилетия спустя Чернобыльская зона превратилась в настоящую заповедную зону. Сейчас здесь нет людей, зато обитают медведи, бизоны, волки, рыси, дикие кабаны и лошади Прожевальского. И это далеко не все животные, которые можно встретить в местных лесах. Поражает и разнообразие пернатых.

В лесах Чернобыльской зоны установлено несколько десятков видеокамеры. Исследуя записи с них, ученые поняли, что радиация не нанесла губительное влияние на живой мир в этом районе, как предполагалось ранее.

Некоторые отклонения также есть, но они не настолько существенные. Это уменьшение продолжительности жизни насекомых, или небольшое потомство у грызунов. В целом же животные к радиации адаптировались достаточно быстро, и судя по всему, присутствие человека наносит гораздо больший урон живому миру, нежели ядерная катастрофа.

Когда можно будет жить в Припяти

Животные адаптироваться смогли к жизни в Чернобыле, но вот для человека в Зоне отчуждения по-прежнему опасно находиться. Во время взрыва, в окружающую среду попал ряд радиоактивных веществ, а больше всего цезия и стронция. Для них период полураспада составляет 30 лет. Это означает, что каждые 30 лет активность этих веществ понижается в 2 раза.

Уже через несколько десятков лет люди могут находиться на зараженной территории, но при этом полноценно жить здесь нельзя будет несколько сотен лет. В частности, здесь нельзя пить воду и заниматься сельским хозяйством.

Тем не менее, Чернобыль нашел себе применение. Ежегодно Зону отчуждения посещают порядка 70 тыс. человек. Попасть туда можно только по заранее заказанному пропуску. Сегодня жить внутри зоны отчуждения запрещено законом. Несмотря на это, там живет от 130 до 150 человек. Среди них много женщин, в возрасте 70-80 лет. Они продолжают работать на доставшейся им в наследство земле.

Что осталось от атомной электростанции в Чернобыле и как она выглядит сегодня

Разрушенное здание реактора Чернобыльской АЭС укрывает саркофаг. На нем установлено порядка 4 тыс. солнечных панелей. Таким образом станция была переоборудовано в солнечную — экологически безопасную.

Саркофаг глушит излучение взорвавшегося реактора примерно в 10 раз. Простоит он порядка 100 лет. Так, что его нельзя назвать полноценным решением проблемы, но все таки это надежная защита от радиации.

Недавно, ученые сделали снимки зараженных зон с квадракоптеров, и самый высокий уровень оказался у расположенного поблизости промышленного гаража. В нем уже вот как 30 с лишним лет ржавеет старая уборочная техника, которая участвовала в ликвидации последствий аварии.


Новости партнеров