Суббота, 7 сентября 2024 года
Выбор редакции

Лучшие художественные фильмы о Великой Отечественной войне, которые были сняты в СССР

В СССР тематика Великой Отечественной войны была довольно популярна в культуре, это касалось и советского кинематографа. На протяжении 45 лет, прошедших после войны, было снято большое количество художественных фильмов о ней. Основная масса из них была, условно говоря, «добротным кино», однако встречались и провальные картины, но это было редко, гораздо больше было шедевров кинематографа, которые действительно полюбились зрителям.

Фильмы о войне, короткие и длинные, какие из них снимали в СССР

Все советские фильмы о Великой Отечественной войне можно было разделить на две условные категории – фильмы односерийные и состоящие из нескольких серий. К первым можно отнести, например, такие картины как «Горячий снег», «Летят Журавли», «В бой идут одни старики», «Женя, Женечка и «Катюша»», а также многие другие фильмы, ко вторым такие эпохальные произведения из двух и более серий как «А зори здесь тихие», «Батальоны просят огня» и другие замечательные многосерийные фильмы о Великой Отечественной войне.

Кроме того, существовали еще и знаменитые фильмы-эпопеи, которые рассказывали, прежде всего, не об отдельных эпизодах всенародного подвига, а всех событиях того героического времени. К таковым можно отнести, в первую очередь, киноэпопею режиссера Юрия Озерова, в которой есть отдельные многосерийные части, такие как «Битва за Москву», «Сталинград», Освобождение».

Снятые на исторических фактах, они, может быть, и не отличались «закрученным» сюжетом, но тем не менее выглядели очень жизненно и реально, особенно на фоне западных фильмов о Второй мировой, где главными факторами были зрелищность и запутанность сюжета, основанного, как правило, на чистом вымысле режиссера и его команды.

В этом-то и было главное отличие советских фильмов от западных, которые до поры-до времени вообще пытались особо не вспоминать о минувшей войне, в которой их солдаты не проявили особого героизма, впрочем, как и всегда. Еще следует выделить замечательную работу режиссера Элема Климова под названием «Иди и смотри».

Этот шокирующий фильм вышел на советские экраны к 40-й годовщине Победы, в 1985-м году. Картина очень тяжелая, однако ярко показывает, с чем пришлось столкнуться обычным людям на оккупированной территории. В центре повествования судьба обычной белорусской деревни, попавшей «под горячую руку» немецким карателям.

В чем отличие видения фильмов о Великой Отечественной войне зрителями из СССР и США

Всем давно известно, что в годы Второй мировой войны на территории США не погиб ни один мирный житель. Для них это была «далекая война». На сайте Пентагона конкретно сказано только о 250 тыс. американских военных, да о 6 млн. евреев, погибших в годы Второй мировой. А вот о сотнях русских, белорусских, украинских деревень и даже городов, дотла разоренных и уничтоженных немцами вместе с населением, нет, увы, ни слова. В этом-то и разница в восприятии той страшной войны. Для советских людей это была война за выживание, а для американцев – всего лишь война за интересы.

Поэтому им не понять фильмов типа «Иди и смотри», хотя некоторые немецкие ветераны сразу заявили, что все показанное – правда, и им очень стыдно за подобные действия. Европейцам, а главное немцам нужно просто понять, что после всего, что они сделали в СССР, на его бывшей территории, их никогда не будут воспринимать как своих.

Даже если они засыплют их золотым дождем. Слишком большая кровь пролегла между народами. Торговать, сотрудничать и т. д. – это одно, а дружить с ними никто не будет, просто люди никогда не забудут деревни Большое Заречье в России, Хатынь в Белоруссии, Новую Слободу в Украине. Их были сотни, деревень и городов, уничтоженных немецкими оккупантами, и никогда не будет прощения им и их потомкам.

В этом и есть главное различие подхода к просмотрам фильмов о войне. Если бы в США была хоть одна Хатынь, то они вели бы себя точно также. Вдвое больше, чем военных, более 17 млн. мирных жителей, вот какую цену СССР заплатил в той войне. На этом фоне явно несостоятельными выглядят попытки стран Запада переписать историю. Одни только немцы постоянно напоминают всем и вся о том, что только они виноваты в случившемся.

Советские и современные фильмы о войне

Увы, но в России 90-х годов тоже было немало фильмов о войне, фактически извращавших ее суть. Например, все генералы и старшие офицеры показывались как некие «кровавые мясники», пытавшиеся «завалить трупами» противника, а контрразведка выставлялась как сборище тупых дегенератов. Непомерно возвышалась роль штрафных подразделений (хотя, и они внесли свой вклад в Победу, но не определяющий).

И лишь в 2000-х появились новые правдивые фильмы, такие как «Брестская крепость», «28 панфиловцев», «В августе 44-го…». Наконец, накануне 75-летия Победы на народные деньги была снята военная драма «Подольские курсанты», рассказывающая о героизме советской молодежи при защите Москвы. Остается лишь пожелать россиянам смотреть советские фильмы о войне, а также новые, снятые на народные пожертвования, а не на деньги Голливуда, для которого шоу – превыше всего.


Новости партнеров