Воскресенье, 8 сентября 2024 года
Выбор редакции

История создания Ворошиловской батареи на острове Русский

Оборона очень важна во время проведения боевых действий. Но она целесообразна только при конкретных условиях. Оборонительные сооружения на суше, которые многие века были непробиваемой защитой, стали не нужны после Первой мировой войны. При этом, прибрежные линии обороны долго остаются эффективными. Хорошим подтверждением этому является Ворошиловская батарея на острове Русский, созданная против армии Японии.

Портовые башенные батареи остаются актуальной основой надежной обороны. В СССР, после Первой мировой войны начался процесс модернизации старых и создание новых портовых укрепрайонов. Подобное обновление очень требовалось в дальневосточном регионе. Укрепления возле Владивостока в 1920-х годах пришли в негодность.

Батарею «Ворошиловская» закончили в 1934 году. Возле батареи инженеры использовали пару инженерных хитростей для маскировки. Башни находились на сопке, из-за чего нельзя было с берега заметить вспышки выстрелов орудий. Также, во время выстрелов, у командира батареи была возможность активации взрывчатки в разных местах возле батареи. Это запутало бы вражеских авиакорректировшиков. Батарея вооружалась 12-дюймовыми орудиями и подвижными железнодорожными пушками разного калибра.

Стационарные пушки можно было обстрелять и уничтожить, для чего создано было оружие на колесах. Батарею обслуживало почти 400 человек. Любое вражеское судно, которое приблизилось бы ближе, чем на 34 км к батарее, превращалось в полноценную мишень. Пушки на острове Русский прикрывали надежно ближайшие проливы. Но батарея не могла защитить город от сухопутного нападения.

Ворошиловская батарея так и не повоевала. Во время ВОВ, уже был подписан мир между СССР и Японией. Ворошиловская батарея продолжала модернизироваться и поддерживаться в рабочем состоянии. С 1997 года ее вывели из состава армии РФ.


Новости партнеров