Ежедневно человек намеренно или ненароком использует фразы, которые не только закреплены в своей форме и формулировке, но и имеют свою длительную, многовековую историю происхождения, закрепления на устах носителей языка и существования в речи. Мало кто задумывается о том, откуда произошли те или иные крылатые выражения, афоризмы, фразеологизмы, поговорки и пословицы. Имён тех, кто употребил и первым, конечно, узнать невозможно, но проведя некоторые исследования, можно установить, где и в какой период они зародились.
Как две капли воды
Этот фразеологизм является одним из самых и часто употребляемых в речи выражений. Данное выражение не имеет автора – и известно, что оно народное, то есть передавалось из уст в уста многими поколениям, и не было зафиксировано в письменных источниках. Что касается происхождения, то точно известно этот фразеологизм происходит ещё из времён Руси.
Бытует мнение о том, что фразеологизм «как две капли воды» всё-таки является литературным. Но такое мнение опровергают, аргументируя тем, что некоторые авторы могли просто использовать в своих произведениях народное высказывание. Так что вероятнее всего, что случайная фраза из уст простого человека зацепилась в обществе и с годами распространилась среди носителей языка.
Значение афоризма «как две капли воды» не изменилось и не модифицировалось со времён его зарождения. Сейчас данный фразеологизм обозначает максимальную схожесть чего-то или кого-то между собой.
Без задних ног
Этот фразеологизм употребляют, когда описывают чей-то сон. «Спать без задних ног» означает крепко спать, никак не реагируя на то, что происходит вокруг. Изначально это выражение буквально означало крепко спать из-за усталости, потому и не чувствовать ног. Но со временем он модифицировалось и расширилось в своём значении.
Формулировка «без задних ног» была построена на основе наблюдения за сном некоторых животных. Когда лошадь устаёт сильно, она засыпает, полностью расслабив задние ноги, и если пытаться е поднять, она встанет лишь на передние ноги и не сможет встать на задние.
Собаку съесть
Выражение «собаку съесть» достаточно известное и распространённое. Его употребляют для описания навыков и знаний в каком-то вопросе, например: «Он собаку съел в ремонте домашней техники» — то есть хорошо осведомлён в том, как это делать, имеет большой опыт.
Многие фразеологизмы являются мотивированными, то есть в их формулировке можно за что-то «уцепиться» и догадаться, что они обозначают. Что касается фразеологизма «собаку съесть» — здесь однозначно значение поймёт только тот человек, которые неоднократно слышал это выражение и знаком с его значением. Так откуда же именно такая странная формулировка для обозначения опытности и осведомлённости человека в каком-либо вопросе?
Версий происхождения данного фразеологизма есть несколько. Одной из главных и наиболее вероятной является то, что она берёт истоки из крестьянской среды. В те времена, это означало, что труд крестьян очень тяжёлый и требует много сил. Трудясь, крестьяне так уставали, что проголодавшись, образно говоря, готовы были съесть собаку.