Пятница, 10 января 2025 года
Выбор редакции

Новости сегодня

13 : 45
Это презрение ко всему российскому народу: Медведев резко отреагировал на интервью Зеленского
12 : 00
Вопрос ребром: Стоит ли россиянам ехать в Турцию на отдых в 2025 году
09 : 13
Переквалификация с помощью ИИ: Как искусственный интеллект открывает новые горизонты карьеры
08 : 15
Богатые россияне будут больше платить: налоги в 2025 году
07 : 22
Гороскоп на 11 января 2025 года: кого смекалка и интуиция приведут к успеху
07 : 21
Народные традиции и поверья «Страшного дня» 11 января
07 : 19
Гороскоп от Павла Глобы на 11 января 2025 года для всех знаков зодиака
07 : 16
День памяти 14 тысяч младенцев убитых в Вифлееме и святого игумена Маркелла отмечают православные христиане 11 января 2025 года
07 : 14
Национальные и международные праздники, которые отмечают в России 11 января 2025 года
07 : 12
Во всем мире 11 января 2025 года празднуют самый вежливый день в году
Больше новостей

Кого советская власть обрекала на жизнь без паспортов

В СССР процесс паспортизации задумывался для учета граждан и их классификации. Началом паспортизации в СССР является 1932 год. Паспорта обязаны было помочь в очистке городов от граждан, которые в них не работают, исключая пенсионеров и инвалидов. В условии коллективизации, с помощью паспортизации можно было просто находить скрывающихся кулаков, криминальный элемент и антисоветских граждан. При этом, в колхозах в СССР паспорта не выдавались.

Советская власть полагала, что отсутствие паспортов у граждан затруднит для них побег из колхозов. У крестьян была возможность получения паспорта исключительно из-за переезда в другое место по уважительной причине, для учебы, службы в армии, или для работы на заводах. С 1940 года было наложено ограничение на владение паспортом для рабочих оборонных предприятий, железных дорог и Госбанка. У таких людей были паспорта, и они их сдавали руководству своих заводов. Они получали вместо паспортов временные удостоверения.

В итоге самые экономически нужные категории людей – колхозники и работники стратегических заводов потеряли право свободы передвижения, и выбора для себя места жительства. Благодаря всеобщей паспортизации власти получили возможность полноценного контроля над гражданами. В СССР паспорта не могил получить враги советской власти, уголовники-рецидивисты и иные «чуждые» элементы. У кулаков и раскулаченных не было никакой возможности получения паспорта, даже когда они становились рабочими.

Нарушитель паспортного режима получал штраф в 100 руб. или работы до 30 дней. Если нарушение было повторным, то ответственность становилась уголовной и человек попадал в тюрьму до 2 лет. Паспортные ограничения смягчались постепенно.

С 1953 года, после кончины Сталина, паспорта получили обратно рабочие и служащие с временными удостоверениями личности. У крестьян паспортов не было вплоть до 1960 годов. Советские деревни начали вымирать, когда у колхозников возникло право передвижения по стране. Тотальная паспортизация советских граждан стартовала в 1974 года. Но тогда же сохранялась прописка, согласно которой человек жил там, где он был трудоустроен.


Новости партнеров