Суббота, 21 сентября 2024 года
Выбор редакции

Новости сегодня

00 : 15
Узнайте о вирусе Усуту: как он передаётся, какие симптомы проявляются и чем это грозит
22 : 55
Из-за учений «Океан-2024» армия США срочно перебросила свои силы к Аляске
21 : 25
Назван регион России, который может быть атакован после Курска уже осенью
20 : 05
Еще понежимся: Вильфанд заверил, что в Москве еще продержиться теплая погода
18 : 10
Дельный совет дачникам: Копать грядки осенью или оставить до весны
13 : 45
Увеличить урожай плодовых деревьев осенью могут помочь два варианта удобрений, — эксперт
11 : 20
Ароматная фишка сезона: Кабадраники – готовлю только так и собираю комплименты от семьи и гостей
10 : 13
Какие знаки зодиака ожидает удача в делах 21 сентября 2024 года: астрологический прогноз для мужчин
10 : 12
Ежегодно 21 сентября православная церковь отмечает Рождество Пресвятой Девы
10 : 11
21 сентября отмечается Рождество Пресвятой Богородицы
Больше новостей

День святых Мефодия и Кирилла отмечают ежегодно 24 мая

24 мая в России отмечается День славянской письменности и культуры. Он посвящен памяти святых Кирилла и Мефодия, создавших славянскую азбуку. Святые учители словенские стремились к уединению и молитве, но в жизни постоянно оказывались на передовых позициях — и когда отстаивали христианские истины перед мусульманами, и когда взяли на себя великий просветительский труд.

История Кирилла и Мефодия

История праздника восходит к церковной традиции, существовавшей в Болгарии в X-XI веках. Самые ранние данные по празднованию 11 мая (по старому стилю) дня равноапостольных святых просветителей Кирилла и Мефодия, известных также как «Солунские братья», датируются XII веком, хотя они были признаны святыми еще в конце IX века.

Святые равноапостольные братья Кирилл и Мефодий происходили из знатного рода и проживали в греческом городе Солуни. Мефодий был военным и являлся правителем в одном из подчиненных Византийской империи славянских княжеств, болгарском, что дало ему возможность научиться славянскому языку. Константин (в монашестве — Кирилл) учился у лучших учителей Константинополя и в совершенстве освоил все науки своего времени и многие иностранные языки. Константина ожидала блестящая карьера при императорском дворе, но он предпочел удалиться в монастырь на гору Олимп к своему брату Мефодию, приняв монашество.

История славянской письменности

Славянская азбука была составлена на основе греческой. Были созданы две азбуки – глаголица и кириллица. Папа римский после представления братьями нового алфавита утвердил богослужение на славянском языке, а переведенные братьями книги приказал положить в римских церквах и совершать литургию на славянском языке.

Этот праздник выражал духовное стремление к церковной независимости, национальному самоопределению, расцвету просвещения и культуры болгар. Он отмечался не только в болгарских землях, но и среди эмигрантов в России и Румынии, болгарских студентов за границей, заключенных в турецких тюрьмах.

Традиции славянской письменности

Князь Великой Моравии Ростислав был притеснен немецкими епископами и отправил к императору гонцов. В своем послании он попросил прислать наставников, которые смогли бы проповедовать на славянском языке.

На тот момент моравская земля считалась христианской, а за ее просвещение отвечало немецкое духовенство. Тем не менее все книги и писания были написаны на латинском языке, непонятном для славян.

Император поручил эту миссию Кириллу, который при помощи своего брата Мефодия и последователей перевел все священные книги и писания на язык славян. После завершения миссии братья решили обосноваться в Моравии и научить людей богослужению на языке славян. Постоянные интриги немецкого духовенства измотали Кирилла, он скончался в возрасте 42 лет. Это случилось в 869 году.

Мощи святых Кирилла и Мефодия

Мощи Кирилла захоронили в церкви Святого Климента, где после этого начались чудеса.

После кончины брата Мефодий уехал в Рим. Он не оставлял дело почившего брата. После принятия схимы он пережил гонения, заточения и оскорбления и почил в 885 году.

К лику святых братьев причислили еще в древние времена, а в православной церкви их начали почитать с XI века.

В Беларуси этот день отмечается как День славянской письменности и культуры. В России День письменности считается церковно-государственным праздником. Фестивали, чтения, ярмарки, художественная самодеятельность и церковные служения организуются повсеместно.


Новости партнеров