Суббота, 8 мая 2021 года
Выбор редакции

Праздник разговения в Уразу-Байрам отмечается мусульманами по всем правилам и традициям

Для всех людей, исповедуют ислам, очень важным праздником в году является именно Ураза-Байрам. Традиции данного праздника связаны с окончанием долгого поста, который обязательно соблюдают все мусульмане в течение месяца. У праздника Ураза-Байрам есть особые традиции и обычаи, которые чтят во всем мире.

История возникновения праздника Ураза-Байрам и традиция Дня разговения

История особо значимого праздника для всех мусульманских народов Ураза-Байрам и Дня разговения походит еще с 624 года. Этот праздник является светлым символом завершения другого важнейшего события для всех, кто придерживается исламских взглядов – окончание поста в священный месяц Рамадан. В этот день снимаются все ограничения, которые действовали в период священного месяца, поэтому в Уразу-Байрам все люди соблюдают новые традиции.

К празднику начинают готовиться до его официального начала – как правило, накануне. Дни празднования этого события в конкретном году высчитываются с лунного календаря. По исламским канонам, Ураза-Байрам начинается тогда, когда на небе видно серп Луны. Согласно исламскому календарю, в 2020 году праздник Ураза-Байрам будет отмечаться всеми мусульманами с вечера 23 мая по вечер 24 мая.

Что можно делать, и что запрещено в мусульманский праздник Ураза-Байрам

Как и в любой другой праздник, в Уразу Байрам действуют особые запреты и обычаи. Их нужно придерживаться обязательно каждому мусульманину. В этот день, прежде всего, категорически нельзя грустить. Ураза-Байрам – праздник радости, поэтому все мусульмане радуются в этот день, примеряют свои самые лучшие праздничные костюмы. Очень важно в этот день обязательно прочитать праздничную молитву.

Согласно Корану, тот, кто проведет период с первого дня Ураза-Байрам, на второй (День разговения) – душа того будет жить, когда придет Судный день. Согласно традициям, женщины в этот день готовят праздничную еду, самые разные блюда. Вечером важно пригласить гостей: не обязательно приглашать к столу исключительно мусульман, это религия не запрещает. Детей можно отправить также в гости к другим людям, родственникам, друзьям, или же пригласить к себе семью с детьми к столу.

В Уразу-Байрам мусульмане навещают могилы умерших родителей, куда обязательно приносят подарки. Обязательно накануне наступления этого священного праздника, мусульмане собирают милостыню, что официально имеет название аль-фитр. Такая традиция очень важна, поскольку милостыня способна помочь мусульманам загладить грехи и ошибки, которые могли быть допущены в период действия поста в Рамадан. Категорически запрещено работать в этот святой праздник, который официально длится 2 дня.

Традиции и обычаи на День разговения в праздник Ураза-Байрам

Мусульманский народ очень серьезно относится к традициям своих праздников, а в особенности к празднику Ураза-Байрам. На второй день этого праздника, который принято называть Днем разговения, также распространяются определенные традиции и обычаи. Среди них, в первую очередь – нарядные костюмы и хорошее настроение в течение всего дня. Немаловажно в День разговения помолиться, прочитать особую праздничную молитву.

Все верующие мусульмане собирались издавна во второй день праздника Ураза-Байрам в мечети. Там мужчины в обязательном порядке совершали намаз. На женщин такая традиция не распространялись, поскольку им в этот день следовало убрать дома, приготовить праздничную и традиционную еду. Очень важно в праздник Ураза-Байрам поздравлять специальным приветствием всех мусульман – «Ид мубарак!». На русский язык такое выражение можно перевести, как пожелание хорошо отметить праздник.

Как в 2020 году мусульмане будут отмечать праздник Ураза-Байрам

В связи с пандемией коронавируса, множества важных для общества и культуры праздников и событий в 2020 году были отменены. Их либо переносят, либо же справляют скромно, стараясь не нарушать правил самоизоляции. В мае 2020 года всем людям все еще опасно собираться крупными компаниями, проводить массовые встречи. Именно поэтому власти и служители мечетей призывают остаться дома.

В случае, как и с другими священными праздниками, прямиком из мечетей будет проходить трансляция, которую можно будет посмотреть в режиме онлайн. Поскольку мусульмане всех регионов России, и в мире, в том числе, не смогут прийти и лично помолиться группой, власти призывают всех мусульман отметить Ураза-Байрам так, чтобы все оставались в безопасности. Этот важнейший праздник рекомендуют проводить в 2020 году в окружении семьи и близких, не подвергая себя и родных людей существенному риску.


Читайте также


Новости партнеров