Суббота, 15 июня 2024 года
Выбор редакции

Почему навести порядок в доме, значит запутаться в себе

Уже давно учёные выдвинули гипотезу по поводу того, что человеческое подсознание и мышление очень связаны с его поведением. Вполне логично, что когда человек смеётся — ему хорошо, когда плачет- плохо, но объяснить какие эмоции испытывают люди когда без особой потребности начинают уборку в доме или готовку пищи на целую роту, даже если есть будет некому, могут понять даже не все специалисты.

Теория чистоты

Практически все теории по психологии основываются на очень шатких и относительных факторах, но все, же хоть как-то объясняют особенности человеческого организма. Между собой теорию чистоты придумали психологи. Так им проще объяснять и доступно показывать, как эмоции влияют на быт и жизнь человека.

Чистота — прежде всего уборка, глажка, стирка и другие хлопотные моменты. Однако каждый вид деятельности в уборке объясняется с научной точки зрения, при условии, если это не срочное дело или задание, а в человека появилась идея фикс выполнить его в определённый период жизни.

Говорят, что те, кто не может навести порядок в своём сердце, зачастую очень часто убирают в доме. Причем эту категорию людей видно невооружённым глазом, ведь они не занимаются генеральной уборкой, а начинают с протирания книг или перебирания гардероба.

Если ни с того, ни с него, человек захотел пойти и смешать горох с манкой, а потом перебрать его обратно, у него явные проблемы, только не с головой, как все обычно думают, а с настроением или личной жизнью.

Такая манера поведения очень актуально, ведь попытки навести порядок в шкафу или холодильнике в некоторой степени компенсируют отсутствие стабильности и порядка в других сферах. А вот внезапное желание приготовить что-то вкусненькое, напротив, описывает только положительные эмоции человека. Когда нет настроения, нет и желания возиться с ужином, а вот в поднесенных чувствах, это получается как-то само собой.

Стирку часто затевают для того, чтобы забыть или очиститься, от каких либо событий в своей жизни, именно для этого люди часто моют обувь и чистят ботинки до блеска. А вот глажка предназначена, по мнению психологов для отрыва времени, когда дела у человека идут стабильно и нормально, как говорится проводится параллель — глажка  когда все гладко.

К чему происходит смена образа

Не только состояние дома и уборка может рассказать о людях многое, включая его характер и события, на данном отрыве или этапе жизни. Ничто так лучше не расскажет об эмоциональном состоянии, как одежда и образ.

Есть такая гипотеза, что чем несчастнее человек по жизни, особенно если это женщина, тем выше ее каблук. Это означало бы, что счастливые ходят только в кедах и спортивной одежде.

В данной модели поведения есть и правда, и безусловно преувеличение. Правда в том, что когда людям плохо, скажем, бросил парень, то женщине всегда хочется показать, кого он упустил. Это действует на определённую категорию людей, которые после неудач и критики не вешают нос, а начинают работать над собой, хотя бы внешне.

Обратная сторона медали в том, что любой человек может хорошо и красиво одеваться, и это не всегда будет зависеть от того, что происходит на личном фронте. А многие личности, после разрыва с любимыми или краха планов наоборот приводят себя в такой вид, что там не помогут ни порядок в доме, ни высоченные каблуки.

Уверенный, неуверенный в себе

Вот есть такая категория людей, которые пытаются выразить себя и свою точку зрения с помощью одежды. Эмо, готы, панки, одежда в стиле оверсайз, кожаные элементы, шипы, яркая причёска, тату и многое другое часто воспринимается обществом как попытка себя проявить. К сожалению это правда только на половину. Неуверенные в себе люди не стали, бы как-то выделять себя среди других и акцентировать на себе внимание тоже вряд ли.

Яркость в образе, возможно, характеризует тонкую натуру в человеке, индивидуальность и особенности его в обществе. Если образ или одежда не только яркая, но и правильно комбинированная, это говорит не о том, что человек хочет понравиться, а о том, что у него хороший вкус.


Новости партнеров