К одному из космических тел – комете Чурюмова-Герасименко, несколько лет приковано внимание астрофизиков. Повешенный интерес к межзвёздной страннице вызван не тем, когда она упадёт, или каковы её размеры. Учёные отслеживают, где она находится совсем по другим причинам.
Комета обладает странным строением, поверхностью и может изменять цвет.
Как нашли комету Чурюмова-Герасименко
Космическую путешественницу нашли совершенно случайно. В обсерватории Алма-Аты, Казахстан, Светланой Герасименко был сделан снимок кометы Комос Сола. При его изучении в киевском научном центре, Клим Чурюмов, обратил внимание на странное пятно, которое было первоначально принято за дефект фотопластины.
Но «странное пятно» оказалось кометой, которая двигалась по своей траектории. Имени у космической странницы не было. В честь первооткрывателей ей присвоили имя «Чурюмов-Гересименко», хотя официально комету называют 67Р/Чурюмова-Герасименко.
Миссия к комете Чурюмова-Герасименко
Европейское космическое агентство – ЕКА, подготовила проект, направленный на детальное изучение кометы. Предварительно с помощью космического телескопа «Хаббл» сделали снимки космического тела, чтобы смоделировать его трёхмерное изображение. Затем рассчитать приблизительный размер ядра. Он составил 3х5 км.
В начале весны 2004 года был запущен летательный аппарат «Розетта», который должен был спустить на поверхность кометы исследовательский аппарат «Филы».
Целью было – собрать больше информации о том, как зарождалась Солнечная система. Ведь по расчётам астрофизиков, комета появилась около10 тыс. лет назад. Им удалось смоделировать её межзвёздное путешествие. Изначально, она вращалась между орбит Плутона и Нептуна. Потом переместилась ближе к Юпитеру. Он до сих пор оказывает большое влияние на траекторию её движения.
Космическому аппарату «Розетта» понадобилось 10 лет, чтобы «наступить комете на хвост». Именно так можно было приблизиться к её поверхности. Из-за неровной поверхности, «Филы» спустился на поверхность космической гостьи не совсем удачно. Он попал в тень одной из скал. Солнечные батареи, питающие его, не могли получать достаточной энергии. Исследователи приняли решение ввести его в «спящий режим».
Миссия аппарата «Розетта» была завершена в 2016 году. Астрофизики до сих пор изучают материалы, которые удалось собрать с его помощью. Комета скрывает немало удивительных вещей.
Что удалось выяснить о комете Чурюмова-Герасименко
Небесное тело состоит из двух частей разных по размеру. Поэтому формой напоминает игрушечного утёнка. Комета вращается вокруг собственной оси с периодом немного больше 12 часов. Её масса – более 10 млрд тонн.
Рельеф и форма
Поверхность кометы разделили на 19 регионов. Каждый из них получил название в честь древнегреческих Богов и Богинь. Рельеф не ровный, в основном состоящий из балансирующих скал. На Земле есть подобные. Они образуются в результате выветривания пород. Как они могли появиться на комете – пока остаётся загадкой. Впрочем, как и почему двигаются не все камни.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Увидеть звезду и загадать желание: самые яркие метеорные потоки 2020 года
Странной форме кометы, с перешейком, разделяющим её на 2 части, астрофизики нашли объяснение. Когда-то давно на небольшой скорости столкнулись две кометезимали – вроде «строительных блоков» для комет. Они имели разный размер – 34 и 15 кубических километров. Небольшая скорость, скользящее прямое столкновение привели к их объединению. Сцепкой послужили лёд, пыль и другие органические вещества.
В подтверждении этой версии – длинные трещины, составляющие несколько десятков метров, обнаруженные на поверхности каждой из частей кометы. Они не могли образоваться из-за действия термических процессов. Ядро кометы состоит из частиц льда.
Цвет
С помощью серии снимков, которые делал аппарат «Розетта», учёным удалось заметить ещё одну особенность кометы. Она меняет цвет. Происходит это во время движения по орбите.
Приближаясь к Солнцу комета окрашивается в красноватые оттенки. Удаляясь – синеет. Объясняется это наличием вокруг ядра взвеси пыли, содержащей много соединений углерода, а также смеси частиц силиката магния и льда. Разная степень нагрева кометы, в зависимости от расстояния до «огненной звезды», меняет концентрацию веществ на её поверхности.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Падения метеорита в Красноярском крае засняли на видео случайные очевидцы
Чем дальше космическая странница удаляется от Солнца, тем менее заметной становится, сливаясь с межзвездной «чернотой».
Пока небесное тело остаётся под влиянием Юпитера, оно не представляет угрозы для Земли. Ближайший перигелий – максимально близкое расстояние до Солнца, космическая странница пройдет в конце 2021 года.
А пока астрофизики продолжают изучать данные о комете Чурюмова-Герасименко, полученные от космического аппарата «Розетта».