Суббота, 12 октября 2024 года
Выбор редакции

Подробности захоронения ядерных отходов

Наиболее крупные экологические ошибки в ядреной энергетике прошли в начальные годы существования отрасли. Сверхдержавы в 20 веке стремились как можно быстрее изучить работу атома, из-за чего почти не уделялось внимания обращению с отходами.

При этом, в СССР уже в 1957 году приняли нормы по работе «с радиоактивными веществами». Уже через год начали свою работу заводы по переработке атомных отходов. Некоторые из этих заводов работают и по сей день в подразделениях Росатома.

Радиоактивные вещества используются в медицине и научных исследованиях. Эти соединения, после отработки, становятся отходами. Большая часть из подобных отходов являются низкоактивными. Перед хранением они проходят через переработку. Горючие элементы сжигаются в печках. При этом, дым проходит через сложную систему фильтров. Все рыхлые остатки цементируются. Отходы в жидком виде фильтруются и далее из них извлекаются радионуклиды. Твердые отходы давятся и прессуются.

Для транспортировки и хранения отходов задействуются особые контейнеры из железобетона, стали, или свинца. Маршрут транспортировки подробно заранее продумывается. На всех контейнерах есть особые идентификаторы для слежки. Высокоактивные атомные отходы и остатки от их переработки нужно надежно изолировать на сотни тысяч лет. В первое время они могут оставаться в наземных бассейнах. Потом уже такие отходы переносятся в безопасное сухое место для дальнейшего хранения.

Для максимальной надежности могильник обязан находиться под землей. Для постройки могильника немаловажным показателем является плотность населения страны. В странах Европе и Азии сложно подыскать место для стройки. По этой причине могильники луче строить в малонаселенных государствах вроде России.


Новости партнеров