Детекторы лжи часто вспоминаются в фильмах, во время полицейских расследований, и даже в гражданской жизни. Бывает даже, что в РФ человек, который хочет получить хорошую работу, обязан пройти проверку на полиграфе. Детектор лжи должен поведать о том, правду ли говорит испытуемый во время ответов на вопросы.
В СССР полиграф начал использоваться с 1975 года, Для прохождения теста на полиграфе, к человеку прикрепляют от 4 до 6 датчиков. Детектор фиксирует и пишет множество сигналов от датчиков в виде графиков на дисплее или бумаге. Датчики записывают показатель дыхания, пульса и кровяного давления. Манжета для измерения артериального давления фиксирует как кровяное давление, так и частоту сердечных сокращений. Специальные электроды проверяют уровень пота.
Человеческий пот является проводником электрического тока. Из-за увеличения содержания пота, ток более свободно течет через электроды. Именно такую реакцию и фиксирует детектор лжи. Бывает даже, что полиграф может фиксировать изменение положения рук и ног. Тест на детекторе начинается с пары простых вопросов. Они помогают выявить норму сигналов для испытуемого. Потом ставятся реальные вопросы и все записываются. Эксперты создают особую тестовую систему из 100 или 200 вопросов.
При проверке полиграфолог анализирует графики, где смотрит, как меняются показатели по любому вопросу. Ощутимое изменение состояние человека в виде повышения пульса, давления или выработки пота, доказывает, что человек говорит неправду. Тест не может длиться более 2 часов. Из-за усталости человека, возможно угасание информативных реакций. Датой изобретения детектора является 1906 год. В то время этот аппарат использовался для медицинских тестов.
Эксперты оценивают точность цифрового полиграфа в 97%. Люди могут показывать разную реакцию на ложь, из-за чего полиграф можно просто обмануть. Психологи сообщают, что обычная женщина говорит неправду на 40% чаще, чем мужчины. Из-за этого женщина может без проблем обмануть продвинутый детектор лжи.