Плоскостопие делится на несколько степеней. В зависимости от серьезности заболевания, от правильности подготовки документации, а также от корректности диагностики медкомиссией будет принято решение, годен ли призывник для службы в армии или работы в полиции.
С какой степенью изменения формы стопы берут на военную службу?
Для военной службы пригодными считаются граждане, имеющие первую и вторую степень плоскостопия. Для службы в ВДВ, морской пехоте и других элитных войсках непригодными считаются люди со второй степенью.
Согласно закону, на работу в органы внутренних дел можно поступить лишь при незначительно выраженной степени плоскостопия. Это объясняется тем, что при физической нагрузке ноги человека с плоскостопием быстро устают, появляются боли в спине и пояснице. Т.е. человек не может полноценно выполнять свою работу.
Что нужно для освобождения от армии, если есть плоскостопие
Чтобы комиссия смогла освободить от призыва, необходимо на дополнительном основании подтвердить свой диагноз. Для этого могут быть использованы различные методы диагностики. По словам специалистов, наиболее точные результаты дает рентгенография, но ее необходимо провести с нагрузкой в поперечной проекции, а также продольной. Дополнительное обследование от органа местного военного управления в обязательном порядке должно включать результат такого исследования.
Призывнику необходимо учитывать, что обследование может не подтвердить имеющуюся степень дефекта стоп. Это может произойти, если у человека степень плоскостопия граничит с приемлемой, в пределах 155 градусов. Такое случается, если обследование проводится на оборудовании старого образца, из-за неправильных действий диагноста, в результате которых снимок получается размытым.
Отсутствие в медкарте информации о жалобах пациента на состояние здоровья также является частой причиной, по которой призывника могут посчитать годным для прохождения службы. Так, третья и четвертая степени плоскостопия чаще всего вызывают у человека боль и ощущение усталости. Такая симптоматика обязательно должна быть зафиксирована в медицинских документах (в заключении врача из органа местного военного управления и в личной медкарте).