Мужские слезы следует воспринимать, как проявление душевной силы. Мужчина способен пролить слезы при важных для его жизни событиях, как благоприятных, так и наоборот. Расплакаться человек может, когда испытывает какую-нибудь сильную эмоцию, такую как радость, боль или грусть.
Слезы как физиологическая реакция человека на внешние раздражители
Плач — одна из физиологических реакций человека, которая дает эмоциональную разгрузку, помогая выразить переживания и настроение. Также слезы играют важную роль в поддержании глаз от пересыхания и защиты от раздражения. После того, как человек прольет слезы, он испытывает чувство облегчения и расслабления. Следовательно в этом нет ничего отрицательного, они лишь дают эмоциональную разрядку, избегая нервного срыва.
В детстве мальчики выражают более широкий спектр эмоций, чем девочки, однако по мере взросления, из-за традиционных представлений, мужчины всё более сдержаны в проявлении этих эмоций. Однако, ещё в древних цивилизациях сложилось мнение, что мужчины не плачут.
Происхождение культуры слез, как признак слабости
Согласно Аристотелю, плач, оказывает содействие на очищение сознания: слёзы тесно связаны с понятием катарсиса. Катарсис — процесс высвобождения переживаний и разрешения внутренних разногласий и конфликтов. В произведении Гомера “Илиада”, герои нередко проливали слёзы, из-за тоски по родным краям, а также испытывали печаль глядя на торжествующих врагов. Плачут без исключения все, в том числе и боги, императоры, герои, воины, простые смертные. Плачут от горя и счастья, от потерь и приобретений и в этом ничего предосудительного нет.
Греческая культура заменяется культурой римлян и привносит совершенно другие представления о человеке, об идеалах. Мужская часть населения в эпоху римской цивилизации становится иная. Пришедшие с севера варвары, с их идеалами, прочно укрепляется в культуре. Слёзы мужчины стали рассматриваться, как бессилие и слабость, в последствии чего появилось изречение “Мужчина не плачет”.
Убеждение детей о том, что плакать мужчина не должен
С самого рождения, родители говорят ревущему мальчику, что он мужчина, а настоящие мужчины не должны плакать. Т.е. ребёнку с детства прививают в сознание предубеждение об этом. Психологи говорят, что формирование характера у ребенка происходит до трех лет и именно в этом возрасте они всё впитывают. Следовательно с этого раннего возраста ребёнок начинает сдерживать эмоциональные порывы.
Если считать аксиомой убеждение в том, что мужчина не должен плакать, то получается, что они все бесчувственные прагматики, которым не принято изливать свои чувства и не подвержены эмоциональному всплеску. Слезы — это такое же проявление эмоций, как смех и радость.
Сильная половина человечества убеждена в том, что проявление эмоций, таких как плач не могут сочетаться с мужеством, доблестью и отвагой. Ветераны, прошедшие войну, могут сказать об обратном. Лишившись своих боевых товарищей и друзей, они плакали, не скрывая этого. В этом нельзя упрекнуть человека, прошедшего эти страшные события. Слёзы — это не демонстрирование слабости, а проявление силы в том, чтобы не скрывать свои истинные чувства.