Среда, 27 октября 2021 года
Выбор редакции

Клей и сода помогут склеить намертво любую трещину на пластике

Склеить трещину на пластике можно с помощью простых средств – соды и клея. Они создадут состав, который сможет любую трещину соединить намертво. Работа выполняется быстро, и не требует больших навыков.

Сода и клей для склеивания пластика


Трещины могут появиться на любом материале, но именно пластик хуже всего склеивается. Он имеет гладкую и разную структуру, поэтому не каждый клей подходит для его восстановления. Склеить пластик намертво поможет простая сода и клей.

Процесс работы по склеиванию пластика:

  • на поверхности пластика, по трещине наверху просверливается дырочка, чтобы она не пошла выше;
  • трещина углубля6ется с помощью лобзика, или другого инструмента. Важно, чтобы получилось небольшое углубление по двум сторонам трещины. Полученная канавка будет заполняться, и послужит соединительной поверхностью;
  • в канавку, по трещине наносится первый слой суперклея. Нужно взять качественный клей, чтобы гарантировать хорошее соединение. Поверх клея насыпать немного соды, чтобы она легла по всей трещине;
  • лишнею соду нужно стряхнуть с канавки, и снова нанести слой клея, а поверх притрусить содой.

Такая процедура выполняется несколько раз, в зависимости от глубины получившейся канавки, и от толщины пластика. В этом случае сода служит дополнительным соединительным компонентом, который помогает держать клей с пластиком.

Почему клей и сода могут склеить все

Простые на вид два компонента образуют идеальное сцепление, которое позволяет склеить все. Это происходит благодаря реакции соды, которая вырабатывает тепло. Чтобы склеить любые материалы с разной поверхностью, нужно придерживаться общих правил работы:

  • склеиваемый материал должен быть сухим и обезжиренным. Обезжирить можно уксусом, или спиртосодержащим раствором;
  • влажный материал, такой как древесина обрабатывается растворителем. Он помогает быстрее ее высушить;
  • гладкую поверхность можно слегка зашкурить, чтобы лучше было сцепление, и клей проникал в глубокие слои материала, заполняя все пустоты;
  • пластик склеится намертво, если глубина канавки будет не меньше 3 мм.

Треснутые материалы, или склеивание двух частей предмета происходит за несколько секунд. Но лучше дать еще 1 или 2 часа выдержки, чтобы клей полностью высох.


С помощью соды и клея можно склеить разбитую фару, ушко зеркала, бампер и другие пластмассовые части машины. Их сочетание не заменимо в решении простых бытовых проблемах связанных с мелкими поломками, когда неудобно предмет чем-то прижать надолго.


Читайте также


Новости партнеров