Понедельник, 23 декабря 2024 года
Выбор редакции

Неистребимые привычки, пришедшие из СССР

Прошло уже 30 лет, как прекратил свое существование Советский Союз, но некоторые привычки, которые принесли с собой рожденные в СССР, выглядят сегодня нелепыми, поэтому от них давно пора избавиться.

Совершенно глупые привычки из СССР, которые следует забыть

Пакет с пакетами. Во времена СССР ходовой тарой, с которой ходили в магазин, была авоська. В нее помещалось все – овощи, фрукты, молоко, хлеб и даже оружие (фильм «Бриллиантовая рука»). Но со временем с ослаблением «холодной войны» в Союзе стали появляться зарубежные красочные целлофановые пакеты с рекламой известных фирм. Приобрести такой пакет было сложно, поэтому владельцы берегли их «на выход», стирали, сушили и снова выходили с ними в свет.

По истечении времени пакеты прочно вошли в жизнь советского человека, но привычка хранить старые пакеты сохранилась и сегодня. На кухне у многих домохозяек можно найти пакет с б/ушными пакетами, которые повторно используются.

Привычка ничего никогда не выбрасывать. У многих «хозяйственных» мужиков сохранилась привычка ничего никогда не выбрасывать. Старые железки, банки, поломанные бытовые приборы обретают свое место на балконах, в подвалах, гаражах или перекочевывают на дачу. Вероятность использования их ничтожно мала (хотя полностью не исключена), поэтому они лежат, ржавея, дожидаясь своего часа и захламляя хозяйственные помещения.

Не миновала сия чаша и женщин, которым очень жалко выбрасывать старые вещи. Они превращаются в одежду «для дома», порою не всегда удобную для носки, в основном не привлекательную, штопаются, застирываются «до дыр», но не выбрасываются.

Бытовое взяточничество. В СССР в разные периоды был дефицит на некоторые продовольственные и промышленные товары. Поэтому в каждом доме хранилась бутылка хорошего спиртного, коробка конфет для подношения необходимым людям, чтобы получить определенную услугу. Нельзя утверждать, что это явление искоренено из жизни, но на бытовом уровне оно хорошо сохранилось. Особенность рассчитываться «жидкой валютой» за оказание мелких услуг действует и сегодня на различных уровнях.

Покупка продуктов в запас. В годы дефицита, когда на прилавки «выбрасывали» ходовой товар, приходилось выстаивать громадные очереди, чтобы запастись им. Так как товар отпускался в ограниченном количестве, в очередях стояли семьями. Эпоха дефицита ушла, а привычка покупать впрок осталась. Поэтому в некоторых домах хранятся в мешках сахар и соль, крупы и макаронные изделия. С наступлением урожайного периода начинается «закрывачка», и сотни банок компотов, солений, варенья перекочевываются на полки подвалов, чтобы простоять там 2-3 года.

Праздничные застолья. Обычай, который до сих пор шокирует иностранцев. Корни его тоже идут со времен дефицита, когда лучшие продукты приобретались к празднику, чтобы полакомиться «до отвала». Сейчас, когда при наличии средств праздник можно организовать каждый день, традиция пышного праздничного застолья сохранилась. К новогоднему столу, кроме традиционных салата оливье, селедки под шубой и мимозы, готовится как минимум еще десяток блюд, которые потом несколько дней доедают.

Читайте также: Вещи из прошлого, которые оставались длительное время загадкой для нынешнего поколения


Новости партнеров