Пражские исследователи сделали вывод о том, что человек неосознанно имеет способность отличить ядовитую змею от неядовитой. Однако в любом случае необходимы знания о характерных отличиях пресмыкающихся на предмет ядовитости. Человек, испытавший укус от любого представителя этого вида, непременно должен обратиться к врачу за медицинской помощью.
Эксперимент над реакциями людей на отличия ядовитости змей
В проведенных научных экспериментах добровольцам были показаны чередующиеся фотографии различных змей. Снимки ядовитых и опасных чешуйчатых сопровождались более значительными признаками страха, такие как учащенное сердцебиение и повышенное потоотделение. Однако при демонстрации неядовитых и менее опасных представителей проявление схожих реакций отсутствовало или не было столь высоким. Таким образом, можно предположить, что человек на биологическом уровне чувствует опасность конкретного вида.
Змеи, вызывающие животный страх, как правило, имеют более яркий и пестрый окрас, чешую с контрастными узорами и более крупный размер туловища.
При взгляде на змей у людей стремительно включалась симпатическая нервная система, способствовавшая учащенному сердцебиению и резкому скачку артериального давления. Главная цель этой реакции – значительный подъем двигательных функций организма для подготовки к побегу или достаточно энергичным действиям. Змеи, не представляющие угрозу, попросту оказывали действие отвращения от образа существа.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Тула теперь славиться не только пряниками, а еще и змеями, выползающими из туалета.
Физиологические показатели реакции на ядовитых и опасных змей
Для научного исследования специалисты сосредоточились на физиологических показателях отдельно взятого человека. Была осуществлена демонстрация двадцати различных видов, десять из которых – не ядовиты и не предоставляющие опасность для жизни. Ученые исследовали реакцию организма посредством регистрации частоты сердечных сокращений (ЧСС) и активности потоотделения у 143 добровольцев.
Точкой отсчёта для проверки эмоциональности каждого испытуемого служила фотография нейтрального изображения – листья деревьев.
Реакцию потовых желез измеряли при помощи сухих датчиков, закрепленных к рукам участников, в то время как определение ЧСС подвергалась использованию специальных электродов, прикрепленных в место под ключицей. Отображение снимков было в формате “слайд-шоу” с пятисекундной задержкой. Представителями ядовитых змей являлись: песчаная эфа,гадюка Авиценны и габонская гадюка. Из безобидных – резиновая змея, обыкновенная слепозмейка и браминский слепун.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Доказано, что животные умеют предчувствовать землетрясения.
Шкала страха Лайкерта представляла семибалльную шкалу (где отметка один – “полное отсутствие испуга”, семь – “ярко выраженный страх”). Участники при демонстрации опасных и смертоносных существ “испугались” на 5,15 балла; на представителей безобидных и неядовитых – 3,24. Команда исследователей пришла к заключению о том, что определенные видов представителей пресмыкающихся являются не пугающими, а просто отвратительными и мерзкими.
В конечном итоге авторы исследования приводят статистику о смертности от укусов различных змей. Так, по всему миру подвергаются укусам этих хищников более четырёх миллионов человек, с летальным исходом – не менее восьмидесяти тысяч.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Животные со странным внешним видом и необычными способностями.