Четверг, 6 мая 2021 года
Выбор редакции

Насколько опасна турбулентность для авиалайнеров и пассажиров

Сегодня в мире очень сложно найти человека, который бы летал на самолёте, но при этом не знал о турбулентности, а некоторые и вовсе не хотят оказываться в салоне авиалайнера ни в какую именно по причине возможного появления данного небесного образования. При этом ни те, ни другие, не считая редких случаев, точно не могут сказать, какие именно процессы происходят за бортом воздушного судна в момент возникновения нелинейных фрактальных волн.

Если попытаться разобраться с этим вопросом детально, перво-наперво нужно понять, что турбулентность являет собой естественное колебание воздуха. То есть, чтобы лучше понять его природу, есть смысл сравнить его с кочками на дороге, либо с волнами в море. Ничего особо необычного или мистического, как некоторые могут подумать, тут совсем нет. Разумеется, в небе никаких препятствий пассажиры не смогут увидеть в любом случае, но они всё равно встречаются и там.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Зачем на хвосте самолетов установлена «труба»

Второй момент, который необходимо разобрать, связан со свойством самого воздуха, который не является однородным, так как в нём постоянно происходят самые разные процессы: изменение его потоков, температуры и зоны атмосферного давления, а также появление метеорологических фронтов. На фоне всех этих процессов атмосфера становится менее или более стабильной, и всё это может стать причиной турбулентности.

Турбулентность можно начаться из-за нестабильности атмосферы возле гор с грозовыми и пушистыми облаками. Также она может образоваться в тот момент, когда авиалайнер угождает в струю воздуха, появившуюся от другого самолёта, что считается довольно опасным расположением вещей. Чтобы не происходило второго варианта, диспетчеры стараются как можно тщательнее следить за рейсами.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Почему запрещено проносить жидкости на борт самолёта

В наше время предсказать турбулентность не составит труда ни для кого, кто занимается авиационными делами. При этом миновать данный атмосферный процесс невозможно. Именно специалисты на земле делают всё, чтобы авиалайнер не оказался в области небесной болтанки, но обезопасить пассажиров не всегда удаётся. Впрочем, турбулентность любой самолёт может вынести.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Названа причина, почему нельзя включать телефон в самолете

В разных самолётах пассажиры ощущают турбулентность по-разному. В некоторых воздушных судах она представляется менее безобидной, в то время как другим людям, находящимся в салоне, может показаться, что вот-вот произойдёт крушение. Однако пока не было зарегистрировано ни одного случая, когда бы самолёт рухнул непосредственно от турбулентности.


Читайте также


Новости партнеров