Суббота, 8 мая 2021 года
Выбор редакции

Американские ученые определили тип людей, которые склонны больше верить в Бога

Неврологи и психологи из Соединенных Штатов Америки совместно с исследователями из Афганистана назвали тип людей, которые склонны верить в Бога или другую высшую силу больше, нежели остальные. Результаты исследования были размещены в научном журнале Nature Communications.

Результаты исследования

«Вера в Бога, который создает и правит мировым порядком, лежит в основе всех мировых религий», — утверждает соавтор исследования, профессор психологии и междисциплинарной нейронауки, Адам Грин.

Эксперимент проводился над двумя группами людей, которые отличались принадлежностью к той или иной культуре и религии. Группа из Соединенных Штатов насчитывала 199 испытуемых, группа из Афганистана состояла из 148 человек. Около 50% американцев исповедовали христианство, афганские религиозные верования исследователи не идентифицировали по этическим соображениям. Дополнительная выборка из 96 европейцев проходила тестирование онлайн.

Эксперимент проводился на основе устойчивого познавательного теста для определения бессознательного усвоения многообразных моделей поведения. Испытуемые должны были отслеживать движение кругов, которые последовательно появлялись и исчезали на мониторе в быстром порядке. Возникновение каждого нового круга требовалась отметить нажатием определенной соответствующей кнопки.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Существует ли загробный мир на самом деле и как живым найти с ним связь

После проведение вспомогательных опросов и тестов, ученые пришли к выводу, что участники, которые бессознательно пытались «сосчитать» закономерность возникновения кругов, имели большую тенденцию верить в высшие силы.

Таким образом, экспериментаторы предположили, что люди, которые воспринимают определенные «закономерности» в окружающей среде, больше уверены в существовании Бога, создающего «шаблоны» во Вселенной в их бессознательном понимании.


Читайте также


Новости партнеров