В России сильно выросло число вариантов возбудителя COVID-19, обходящего иммунитет
05 : 20
Главные отличия между «советской» колбасой и современной, названы экспертом

История германского фельдмаршала Фридриха Паулюса

Для рядового жителя России Фридрих Паулюс является наиболее известным генералом Вермахта. У большинства людей его имя звучит, как «фон Паулюс», что не является правдой. У него не было аристократического происхождения. Его капитуляция под Сталинградом превратилась в переломный момент в ВОВ. Паулюс стал первым пленным германским фельдмаршалом.

Родился Фридрих в сентябре 1890 года в городе Гуксхаген.

Его отцом был тюремный счетовод. Тогда в Германии простолюдину было непросто пробиться в жизни. Фридрих закончил гимназию в 1909 году. Далее он учился на юриста в Баварском университете. Там он отучился 2 семестра. Потом он решил забросить учебу и поступил на службу в 11-й пехотный полк «Маркграф Фридрих Вильгельм». Там он быстро продвигался по карьерной лестнице.

Фридрих потом смог жениться на аристократке Елене-Констанции. Новая супруга ему помогла войти вы высший свет. В семье у Паулюса была дочка Ольга и сыновья-близнецы. Во время Первой мировой войны Паулюс служил при штабах, дойдя до звания капитана. После поражения Германии карьера Фридриха практически приостановилась.

Когда к власти пришли нацисты, Паулюс смог в течение 5 лет достичь звания руководителя штаба 10-й армии.

Фридрих Паулюс был одним из авторов плана агрессии против СССР с названием «Барбаросса». С начала 1942 года Паулюса назначили командиром 6-й армии. В августе того же года он получил награду в виде «Рыцарского креста». Паулюс не сомневался во взятии Сталинграда. Но, 6-й армия Вермахта попала под окружение. Берлин обещал помощь в деблокировании. Но на помощь Паулюсу группа армий Эриха фон Манштейна так и не прорвалась.

В начале 1943 года немецкие солдаты в Сталинграде массово гибли от голода и холода.

Паулюсу 30 января 1943 года дали звание фельдмаршала. Это был намек от Адольфа Гитлера: никогда еще немецкий фельдмаршал в плен не попадал. Уже 31 января фельдмаршал Фридрих Паулюс, включая свой штаб, сдался в плен.

В Рейхе официально сообщалось, что 6-я армия погибла в Сталинграде, вместе с командующим. В плену с самого начала Паулюс не хотел участвовать в любых структурах германских военнопленных, которые бы боролись против нацистского режима.

В Рейхе никого из членов семьи Паулюса не казнили.

В Берлине думали, что фельдмаршал погиб. Возможно, советская сторона его заставила подписать все, что требуется. Затем его могли убить. Появление Паулюса в 1946 году на Нюрнбергском процессе стало сенсацией. Во время суда он поведал немало информации насчет подготовки войны против СССР.