В 1994 году 28 сентября в водах Балтийского моря произошла страшная катастрофа. Судно-паром «Эстония» с 989 людьми на борту подало сигнал бедствия, после чего неожиданно пропало с радаров. Финские и шведские спасатели, что прибыли на место крушения парома обнаружили в живых 137 человек и тела 95 погибших, в которых признали пассажиров Эстонии и членов экипажа парома.
Подводные сьемки режиссёра Хенрика Эверстона, который снимал документальный фильм, посвященный гибели «Эстонии», стали сенсацией. Они опровергли официальную версию следствия, которая твердила, что паром и его пассажиры стали жертвами технической неисправности судна.
Паром «Эстония» и его предназначение
Паром был построен на судостроительных верфях в Германии по заказу финской компании в 1979 году. Его первое название «Viking Sally». Через 14 лет его выкупило совместное шведско-эстонское предприятие Эстлайн. Дальнейшую эксплуатацию судно проходила под названием «Эстония».
Паром вышел в море 27 сентября 1994 года, но уже через несколько часов из корабля поступил сигнал бедствия.
Прибывшие спасатели не смогли обнаружить корабль. Из воды они подняли 137 человек, что выжили после катастрофы и тела 95 пассажиров и членов экипажа. Остальные люди пропали безвести.
После гибели корабля следователи указали, что причиной крушения парома могла стать неисправность носовой части корабля. По результатам расследования, причиной крушения стал срыв визора носовой части парома. Шторм, который начался перед выходом Эстонии в море, привел к сильным ударам волн о носовую корму, что в результате не выдержала и отвалилась.
Судостроительная компания, которая спускала паром на воду, отвергла такое утверждение. По техническим характеристикам «Эстония» могла легко выдержать и не такие удары волн.
Новое расследование гибели «Эстонии» и его причины
Возобновить расследование по делу крушения парома «Эстония» и гибели пассажиров правительство заставило выход на экраны документального кинофильма «Эстония: находка которая меняет все».
Подводные съемки с помощью роботизированной техники, что использовал режиссёр Хенрик Эверстон смогли зафиксировать вмятину в боковой части кормы и большую пробоину, размеры которой составляют 4 на 1,5 метра.
В предыдущих расследованиях (а их было 4) этот факт нигде не упоминался. По мнению эксперта с морского дела Й. Амдала, эта пробоина могла стать причиной крушения.
Эксперты считают, что такую пробоину судно могло получать только из-за столкновения с другим судном, которое значительно больше самой «Эстонии». Ведь удар не только пробил корпус парома, но и сломал металлические балки, а при срыве носового визора такой пробоины быть не могло.
Версии возможных причин крушения «Эстонии»
После очередного роспуска комиссии по расследованию крушения «Эстонии» и озвучки причин катастрофы, во многих возникли вопросы, на которые не дает ответы официальные версия.
У экспертов по морскому делу вызвало удивление то, что власти не спешили поднимать судно и тела погибших на нем людей. Эстонские власти указали, что это не делают из-за уважения к памяти пострадавших в катастрофе.
Судно затонуло на глубине 83 метров и следователи даже не попытались его исследовать.
Новый виток вопросов вызвали списки людей, что спаслись после крушения «Эстонии». Некоторые члены экипажа удивительным образом исчезали из списка, хотя их удалось зафиксировать на видео журналистам после высадки на берег спасателями. Одним из таких людей стал второй капитан Аво Пихт, хотя таких загадочных «спасенных» журналисты насчитали около десяти.
Журналисты считают, что «Эстония» могла перевозить в своих трюмах запрещенный груз, который и попытались скрыть с помощью аварии.