Понедельник, 10 мая 2021 года
Выбор редакции

Почему в Советском Союзе на газетной бумаге клеили строительные обои

Во времена советской эпохи многие обладатели жилплощади ради успешного и уютного обустройства квартиры использовали для отделки стен газетную бумагу. Применение этого материала не является традицией либо особенным декоративным решением, а имело практичное применение для дальнейшей поклейки обоев.

Для чего использовалась газета в строительном ремонте

Рыночные отношения Советского Союза, а также производство было не на самом высшем уровне из-за металлургийных и сельскохозяйственных планов руководства, поэтому даже некоторые строительные материалы оказывались в дефиците. Большой редкостью являлась возможность приобрести толстые обои, а также промышленный клей, однако ремонт в квартире стремились сделать все семьи.

В 60-ых годах стала популярна тенденция восстановления стен с применением газет. Чтобы создать клейкое вещество, советский рабочий должен был варить крахмал на своей кухне, однако необходимо результата не мог гарантировать никто из-за субъективных параметров жилища (температура, слой, материал обоев и т.д.). Использовав клейстер на газете, она хорошо прилипала к стене и могла гарантировать надёжную поклейку шпалер.

Какую пользу приносила газета в поклейке обоев

Во второй половине XX века почти у каждого в доме была сложена большая стопка макулатуры, ведь политическая сила всегда обращалась к полиграфическим изданиям за печатью своих лозунгов и мыслей, которую рабочий класс покупал, чтобы знать последние новости в стране. Таким образом, для ремонта газетная бумага не являлась дорогим материалов, и благодаря своей плотности могла сгладить углы или дырки в неровных поверхностях на стенах.

Когда переваренный крахмал впитывался на мокрой газете, то обои с лёгкостью могли прилипнуть к ней и этот метод очень часто использовался среди мастеров. В особо проблематичных местах могли использовать до пяти слоев газеты, чтобы улучшить визуальный вид плоскости. После развала Советского Союза, в России начал активно развиваться западный рынок, поэтому доступность стройматериалов возрастала, а значит необходимости делать такой ремонт уже не было.


Читайте также


Новости партнеров