Понедельник, 23 июня 2025 года
Выбор редакции

Новости сегодня

05 : 33
Сладкий враг: как мороженое влияет на здоровье печени?
00 : 59
Будущее ЖКХ: прогнозируемое подорожание с 1 июля 2025 года
00 : 23
Пять причин, почему вам стоит уволиться, если вы в одной из этих шести профессий
00 : 04
Июльские предсказания: как астрология повлияет на судьбы Зеленского, Мерца и Макрона?
23 : 38
5 нейросетей, которые удивили мир: решения, которые превосходят человеческие возможности!
23 : 03
Риски Витаминов: Как Обезопасить Себя от Онкологических Заболеваний
22 : 47
Юрист Соловьев: Новые правила начисления отпускных и пособий вступают в силу с 1 сентября
22 : 03
Энергия звезд: прогнозы восточного гороскопа на последнюю неделю июня 2025
20 : 59
Крупная операция: Русская артиллерия ликвидировала центр БПЛА в Одесской области
20 : 40
Кремль: сообщения о планах США нанести ядерный удар по Ирану вызывают тревогу
Больше новостей

Изобретатель или преступник: история наиболее талантливого фальшивомонетчика СССР

В Советском Союзе подделка и распространение фальшивых денег считались особо тяжким преступлением, за которое можно было лишиться свободы сроком от 10 лет до высшей меры наказания. И несмотря на это, в истории СССР известно несколько преступников, которые не побоялись нарушить закон.

Самым талантливым и изобретательным из них считается Виктор Баранов, работавший простым водителем.

Монетный двор Виктора Баранова

Правоохранительные органы СССР в середине 70-х годов столкнулись с распространением на просторах страны нескольких сотен купюр разного образца, которые с виду было очень сложно отличить от подлинников.

Контрразведка СССР некоторое время даже подозревала американские спецслужбы в изготовлении этих денег, ведь они имели очень высокое качество.

Под подозрение попали и работники Гознака, за которыми было установлено круглосуточное наблюдение. Но никто даже не догадывался, что автором этих денег является простой водитель Ставропольского райкома КПСС.

И только благодаря бдительности продавца Черкесского колхозного рынка милиция смогла поймать Баранова, который сразу же признался в совершенном преступлении. При аресте было обнаружено около восьмидесяти 25-рублевых банкнот, которые соответствовали качеству подделок, что были обнаружены ранее.

Увлечение, переросшее в преступление

В детстве Виктор занимался коллекционированием денежных знаков. Его увлечение переросло в интерес к самому процессу изготовления денег. Когда Виктор Баранов проштудировал всю имеющуюся в библиотеке Ставрополя литературу, посвящённую полиграфии и цинкографии, он отправился в Москву, где провел две недели, изучая все тонкости процесса создания денег.

Техническое образование позволило Виктору создать станок для печати денег. Свою «лабораторию», где изготавливал качественные подделки, фальшивомонетчик сделал в простом сарае. Он там мог работать сутками, реализуя свои идеи.

В итоге Баранов выпустил фальшивок на сумму 33 500 рублей, из которых сумел реализовать лишь малую часть. Следователи сначала не поверили в то, что он работал в одиночку, считая, что Баранов просто сбывает купюры, выпущенные преступной группировкой. Но расследование подтвердило признание фальшивомонетчика.

Суд приговорил Виктора Баранова к 12 годам тюрьмы, которые он отбывал в колонии строгого режима.

Искусство фальшивомонетчика

Талант Виктора Баранова поразил следователей, на глазах у которых он создал на бумаге водяные знаки и рисунки купюры номиналом в 10 рублей.

Сам арестованный признался, что на изготовление фальшивых денег его толкнуло желание выпустить одноколесный автомобиль, который сам же и спроектировал. Но инженеры на заводе, к которым он обратился со своими чертежами, отказались сотрудничать с Барановым.

Он посчитал, что для изготовления авто ему понадобится около 30 тысяч рублей, собирать которые в одиночку можно было всю жизнь. Поэтому он решил пойти путем меньшего сопротивления, и просто изготовить эти деньги самому.

Его изобретение до сих пор хранится в музее МВД.

Суд был достаточно мягок, определяя меру пресечения для фальшивомонетчика. Сам Виктор считал, что это связано с небольшим количеством попадания фальшивых денег в оборот. Но Виктор Баранов охотно сотрудничал со следствием и даже дал несколько ценных рекомендаций, как защитить купюры от подделок.


Новости партнеров