В остросюжетный фильмах часто можно наблюдать такой эпизод, когда кто-то склоняется над тяжело раненным героем, который находится, вероятно, при смерти, и просит его не отключаться и не закрывать глаза, так как иначе это может привести к кончине. Возникает резонный вопрос о том, насколько это справедливо для реальной жизни.
В жизни не так, как в кино
В медицинской концепции веры в то, что нужно во что бы то ни стало не дать раненному человеку отключиться, нет, и подкрепление научное по этому поводу отсутствует. В общественном сознании этот момент прочно закрепился именно по вине кинематографа, а там, как известно, не всегда происходит так, как в реальной жизни.
Когда человек получил серьезную травму, которая сопровождается обильной потерей крови, то рано или поздно сознание он все равно потеряет, как бы не старался противостоять этому. А порой сохранение сознания в некоторых случаях даже может сыграть негативным образом. При травмах головы, в частности, пострадавшему необходим сон, который является важной частью реабилитации.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Что такое контузия, и чем она опасна для организма человека
Положительные моменты сохранения сознания
В том, чтобы не дать травмированному потерять сознание, всё же есть плюсы, и самый главный из них — уверенность, что человек жив. И пока «скорая помощь» мчится к месту вызова, сидящий рядом с пациентом может быть спокойным, что основные органы работают нормально.
В сознании человек, кроме того, может предоставить медикам важную информацию о том, что именно с ним случилось, где у него болит и так далее. Это поможет правильно организовать первую помощь на месте, а потом уже и непосредственно в госпитале.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Повреждённый в результате травмы мозг, учёные учатся лечить с помощью игры
При травмах головы у попавших в беду людей нередко происходят нарушения когнитивных способностей. Чтобы это отслеживать, будет не лишним время от времени задавать несложные вопросы по поводу, например, текущей даты или о том, как зовут пострадавшего и сколько ему лет.
Иногда сохранение сознания может реально уберечь от гибели. Такие ситуации могут возникнуть, к примеру, в условиях сильного холода. В бодрствовании человек способен двигаться, тем самым хоть как-то согреваться. В «отключке» возникает большой риск попросту не пережить происшествие, банально замерзнув.