История возникновения крепких русских напитков берет свое начало из далекого прошлого древней Руси. Старинные русские алкогольные напитки очень просты и незатейливы. Наши предки делали алкоголь из всего, что может бродить, даже из березовой коры. Использовались самые привычные продукты, находящиеся под рукой.
Что пили на Руси до знакомства с водкой
До появления русской водки на Руси существовали различные алкогольные напитки, крепость которых составляла 10-15 градусов. Древние русичи изготавливали и употребляли вино, сыту, мед, квас, сикеру, пиво, ол, березовицу.
Вино впервые упоминается в конце 9 века, как привезённое из Византии и употреблялось по греческому рецепту в разбавленном виде.
После принятия христианства вино приобрело статус обязательного ритуального напитка. А в 12 веке стали употреблять чистое виноградное вино без добавления воды, чуть позже появилось многообразие вин: кислое сухое, сладкое, с пряностями, церковное, десертное, и в конце 13 века — вино твореное.
Сыта — древнерусский напиток, состоящий из меда, разведенного водой. В свежем виде сыта является безалкогольным напитком, а после брожения — это уже слабый алкоголь.
Мед в глубокой древности носил двоякое значение: как сладость, и как алкоголь. Особенно в христианскую эпоху мед очень уважали.
Готовили два вида алкогольного напитка из меда: ставленый и вареный. Ставленый мед делали из ягодного сока, меда, пряностей, трав. Полученная смесь сбраживалась и в бочке закапывалась в землю на 10-15 лет — это означало «ставили мед».
Второй вариант несколько проще и дешевле. Мед разбавляли водой, добавляли фрукты, ягоды, травы, затем варили, остужали, вводили закваску, сбраживали и, с удовольствием, употребляли.
В конце 14 века появилась медовуха, совершенно непохожая на ставленый мед. Она представляла собой бражку с небольшим добавлением меда и водки.
Квас на Руси появился раньше меда и не соответствует современному безалкогольному напитку.
От названия хмельного кваса произошло слово «квасник» в значении «пьяница». Впервые упоминания о квасе встречаются в славянских летописях. Князь Владимир, празднуя годовщину крещения Руси, угощал народ хмельным квасом.
Алкогольный квасный напиток варили как мед, он был похож на пиво, только гуще и хмельнее. Ещё квас русичи называли квасина, кислина, иногда кисель.
Сикера древнерусский популярный алкогольный напиток, приготовленный путем брожения различных фруктовых соков. В 15 веке это слово уже исчезло из обихода, поскольку на смену сикере пришли другие хмельные напитки.
Пиво (от слова «пить») очень древний и распространенный алкогольный напиток в доводочной России.
Во многих домах занимались пивоварением. Для приготовления пивного напитка использовали солод, хмель и специальные бочонки. Солод делали из ржи, но чаще всего из ячменя. Большинство важных событий сопровождались распитием пива. Хлебный бродильный напиток варили ещё в доисторической Руси, на земле скифов.
Ол или олус — алкогольный напиток, который появился в 13 веке. Он чем-то напоминает вкус современного пива.
Ол варили из ячменя с добавлением хмеля, полыни и различных трав. Ещё ол называют благородным зельем, которое имеет ритуальное значение. Иногда его приносили в храм вместо вина.
Березовица была популярным алкогольным напитком древней Руси в 10 веке.
Опьяняющий эффект березовицы был открыт случайно, когда бочки с березовым соком долго простояли и содержимое забродило. Русичи попробовали напиток и были приятно удивлены необычным сладковатым вкусом и хмельным свойством. Таким образом, доступность сырья и простота производства сделали березовицу пьяную распространенным алкогольным напитком.
История создания водки
В конце 14 века генуэзские купцы привезли в Россию виноградный спирт под названием «Aqua vitae», что в переводе означает «вода жизни». Спиртной напиток был очень крепкий и решили разводить его водой, а затем возникла идея по производству русской водки из зерновых продуктов способом дистилляции. Так в начале 15 века появился новый алкогольный напиток, значительно крепче всех имеющихся, под названием «хлебное вино» или «полугар». Этот напиток имел крепость 38 градусов и стал хозяином российского стола до 19 века.
Полугар получил название благодаря тому, что его крепость измеряли способом отжига.
Спиртовую жидкость поджигали и если половина выгорала, то водно-спиртовой раствор соответствовал норме 38 градусов. В 19 веке полугар был полностью вытеснен водкой. В 1860 году стали производить водку способом ректификации с высокой степенью очистки.
Миф о Менделееве и русской водке
Неофициальные источники утверждают что, 31 января 1865 года считается днем рождения водки, потому что известный ученый Д. И. Менделеев в этот день защитил докторскую диссертацию, в которой идет речь об изобретении 40-градусной русской водки. На самом деле, к водке великий ученый никакого отношения не имеет и алкогольного напитка не создавал.
За основу научных трудов Менделеева взяты понятия метрологии, а диссертация носит название «О соединении спирта с водой». Миф о том, что Менделеев является отцом русской водки можно считать ложным.
Читать также: Миф об извечном русском пьянстве придумали иностранцы