Рыцари Средневековья, тело которых было полностью закованным в доспехи, выглядят неуязвимыми. В реальности многие килограммы стали только уменьшали вероятность получения смертельной раны. Качество защиты падало сильно по причине недочетов доспехов или из-за атаки с помощью особого холодного оружия.
Наиболее опасными местами в доспехах являются швы и стыки, и отверстия в забрале шлема. Чтобы поразить рыцаря в подобные места задействовался «кинжал милосердия» под названием мизерикордия. Подобное название он получил из-за того, что он использовался во время добивания лежащего на землю врага.
Смерть от «кинжала милосердия» противника избавляла от позора проигрыша или дальнейшей жизни с инвалидностью. Лезвия в мизерикордии обладали 4 гранями и они имели утолщения к рукоятке. С помощью подобного кинжала доспехи пробивались. Минусом мизерикордии было то, что для ее применения, к врагу нужно было приблизиться вплотную. Вскоре «кинжал милосердия» получил себе аналог под названием стилет. Его создали флорентийские мастера. С помощью стилета поражали врага в кольчуге. Тонкое лезвие пробивало доспех.
Стилет вскоре стал главным оружием убийц. Он имел различную длину и форму. Были стилеты складными, также их прятали внутри тростей. Подобно мизерикордиям, с помощью стилета врагов поражали в месте стыка доспехов. Профессиональный лучник или арбалетчик с помощью стрелы мог поразить незащищенное место.
Для поражения воина в доспехах, можно было использовать мощные удары мечами и топорами. Если удавалось рыцаря скинуть с лошади, то его далее добивали чем угодно. Человеку в доспехах было сложно подняться в тяжелых латах без помощи. Для уменьшения силы урона от удара по корпусу, форма нагрудников была выпуклой.
Мертвый вражеский рыцарь не был ценным. Получить много денег за его тело было нельзя. При этом, живого рыцаря поменять можно было на деньги и или пленников.
Чаще всего человек в доспехах брался в плен живьем.