Воскресенье, 16 мая 2021 года
Выбор редакции

Какими были особенности строительства домов в СССР

СССР уже нет почти 30 лет. При этом, люди живут в советских домах и по сей день. Жилье в хрущёвках и брежневках было не очень уютным и качественным, но оно зато помогло переселить десятки миллионов граждан из коммуналок. Все советские дома строились по единым и стандартным проектам. При этом, дома прошлого в себе таят много непонятного и странного для современных людей.

В советских квартирах двери открывались вовнутрь.

Причиной подобного решения были небольшие лестничные клетки. В случае любого ЧП, вроде пожара, требовалась немедленная эвакуация. Это было бы сложно сделать при условии открытия сразу всех четырех дверей. Они бы сильно мешали друг другу.

В советских ваннах нередко делали окно на кухню сверху стены. Бывало даже окно между ванной и туалетом. Никто точно не понимал предназначения таких окон. Было мнение, что это делалось для того, чтобы экономить электричество. Когда на кухне горит лампочка, то она светит и в ванную через окно. Существовало мнение, что окно должно был повысить безопасность. В квартирах тогда были газовые колонки. При возможном взрыве, волна бы ударила в окно, что снизило бы воздействие на стены.

Нередко в подъездах ступеньки красились только по бокам. При этом, цвет краски наиболее часто был коричневым. Есть мнение, что подобный метод окраса ступенек должен был воспроизвести стиль зданий с коврами на лестницах. Это приносило в подъезд некий уют. Есть также предположение, что краска на ступеньках по бокам была удобной для уборщиц. Мусор наиболее часто собирался на краю ступенек. Благодаря краске поверхность становилась более гладкой, что упрощало уборку лестницы.

Синий или зелёный цвет стен в подъезде считался нейтральным и успокаивающим. Также зелёный и синий дольше остальных не выцветают.

В хрущевках под окнами были ниши. Туда ставили пищевые продукты, когда ещё холодильники не были распространены. Зимой в нише было удобно хранить продукты. После появления холодильников ниши стали более не нужны.

В СССР наиболее популярными были дома с 5 и 9 этажами. Такое число этажей объяснялось безопасностью. В доме с 10 этажами нужны были широкие лестницы и 2 лифта в каждом подъезде. Также на пожарных машинах лестница не поднималась выше 9 этажа. Пятиэтажные дома были недорогими в постройке, как в них не требовался лифт.


Читайте также


Новости партнеров