Власти СССР искореняли племенные традиции, которые противоречили как устоям советской морали, в частности, так и цивилизационным понятиям, в целом. В 1928 году в УК появилась целая глава — «Преступления, составляющие пережитки родового быта».
Она включала статьи, которые несли наказания за кражу невесты, кровную месть, а также ряд других подобных преступлений.
Статья УК, запрещающая кровную месть
Одна из статей этого раздела относилась к членам семьи убитых, которые изгоняли родственников заграницы своей территории, а также могли завладеть всем имуществом виновного. Уголовная ответственность за отказ от мирного совместного проживания осуществлялась в РСФСР, где сохранялись обычаи кровной мести.
В то же время процедура «примирения» была четко регламентирована законодательством. Порядок её осуществления был прописан в указе ВЦИК и Совета Народных Комиссаров РСФСР от 5 ноября 1928 года.
Его утвердила согласительная комиссия при областных или волостных исполнительных комитетах, в которую вошли председатель исполкома, народный судья, а также представители общественных организаций.
Комиссия собирала информацию о семьях или родах, которые ведут вражду ссылаясь кровную месть. Каждый отдельный случай подобной вражды предполагал заведения согласительного дела.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Запреты в СССР: почему советским людям жилось не так уж хорошо
Как закон мерил враждующие семьи
Обязательным условием было участие всех членов семьи в таких процессах. Если человек уже сидел в тюрьме за нападение на «кровного врага», то его присутствие на суде было согласовано с прокуратурой или следствием.
ЧИАТЙТЕ ТАКЖЕ: Названы самые громкие преступления ХХ века в СССР
На заседании по вопросам примирения представители обоих кланов должны были выслушать председателя комиссии, который объяснил значение процесса и предложил сторонам подписать договор о примирении и прекращении дальнейшего преследования своих оппонентов на основании кровной мести. Стороны также могли договориться о материальной помощи пострадавшей стороне.
«Исполнительный комитет должен широко информировать местное население о примирении о произошедшем», — говорится в резолюции.
Каждый член семьи должен был дать подписку. Те, кто отказывался подписать документ о примирении, несли ответственность за упомянутой выше статье Уголовного кодекса РСФСР.