Суббота, 8 мая 2021 года
Выбор редакции

Как и для чего смартфоны следят за своими владельцами

Смартфон пользователя может активироваться для прослушки из-за определенных слов владельца. Начало записи возможно после запуска триггера вроде слов «Окей, Google». Сервисы Facebook или Instagram могут активировать анализ речи, когда услышат через смартфон слова-триггеры.

Неоднократно проводились эксперименты, когда люди рядом телефоном произносили слова, которые могли бы быть триггерами. В итоге их лента новостей начала получать соответствующие словам рекламные предложения.

После обсуждения в реальной жизни неких проблем с близкими людьми, рекламодатели из Интернета выдвигают свои решения по хорошей цене. Когда смартфон выявляет аудио-триггер, он такой разговор записывает и его затем отправляет различным приложениям. При этом, приложения у пользователей могут просить разрешения, чтобы использовать микрофон. Также пересылаемая аудиозапись идет в зашифрованном виде, из-за чего нельзя точно выявить слова-триггеры.

Компании вроде Facebook или Instagram могут получать информацию со смартфонов по тысяче разных триггеров. Официальное руководство Facebook указывает, что они не используют микрофон для ведения записей и таргетированной рекламы. Это подтвердил и владелец Facebook Марк Цукерберг.

Эксперты указывают, что компаниям выгодно получать аудио с телефонов. Данные от частных разговоров дают возможность более эффективно таргетировать рекламу. Но, передача данных посторонним является нарушением конфиденциальности.

Специалисты по безопасности указывают, что нередкими бывают ситуации, когда для улучшения рекламы задействуется шпионский сбор данных. При этом, в настройке смартфона можно отключить доступ к микрофону или камере.

Триггеры могут активироваться даже по довольно простым действиям владельца аппарата. Это могут быть «лайки» в соцсетях или поисковые запросы. Пользователям рекомендуют по максимуму использовать приватные настройки в своих устройствах.


Читайте также


Новости партнеров