Суббота, 27 апреля 2024 года
Выбор редакции

Легендарный прыжок со стратосферы, завершившийся трагически

Людей всегда манило небо. Попытки оторваться от Земли не всегда заканчивались удачно, но желание подняться все выше и выше не оставляло смельчаков никогда. Вершиной исполнения таких желаний стал первый полет человека в космос. Ему предшествовали всевозможные тренировки, в том числе полеты в стратосферу и возможные варианты спуска на Землю.

Подготовка к парашютному прыжку со стратосферы

Летом 1962 года испытатели парашютов полковник Петр Долгов и майор Евгений Андреев получили задание готовиться к прыжку с большой высоты. Работы проходили в рамках выполнения секретной космической программы. Долгову предстояло испытать новую конструкцию космического скафандра и парашютную систему к нему. Андреев должен был отработать аварийную эвакуацию из гондолы, которая была прообразом спускаемой космической капсулы.

Парашютисты, опыта которым в прыжках не занимать, начали готовиться к испытаниям. В процессе подготовки они осваивали материальную часть аэростата, тренировались в его управлении, проверяли в барокамере высотные костюмы, совершали прыжки с различных высот.

Рекордный парашютный прыжок советских испытателей

Дата испытательного полета была назначена на 1 ноября 1962 года. Подъем стратостата «Волга» начался в 7 часов 44 минуты. Экипаж работал по заданному графику. Перед началом полета, в соответствии с указаниями медиков, для исключения декомпрессии во время подъема легкие испытателей «продули» кислородом для удаления из крови азота.

Параметры приборов и параметры жизнедеятельности самих испытателей записывались в бортовой журнал, а также передавались на Землю.

Через иллюминаторы экипаж созерцал, как небо из бледно-голубого превращается в сине-фиолетовое, а затем в черное. За бортом, согласно показаниям приборов, минус 610С.

Спустя 2 часа 20 минут гондола достигает расчетной высоты – 25 458 метров. Дается старт эксперименту. После открытия люка в днище гондолы Андреев шагает в темноту. Земные объятия потянули парашютиста к Земле. Уже через 6 км полета скорость испытателя достигла чудовищных размеров – 900 км/час. На высоте 12 км офицер смог перевернуться в нормальное «парашютное положение», скорость падения начала снижаться и уже на высоте в 1 тыс. м парашют раскрылся, испытатель благополучно приземлился. Погасив купол, он лег на него, ожидая спасательную команду, и стал искать глазами купол парашюта своего напарника.

Вскоре заметил снижающегося коллегу, но он не знал еще о случившейся трагедии с его напарником. Только после приземления, когда тело испытателя волочилось парашютом по земле более 300 м, заподозрили неладное. Опасения подтвердились, Долгов был мертв.

Как показало дальнейшее расследование, после прыжка Андреева гондола начала сильно раскачиваться, испытатель не смог удержаться на ногах и ударился шлемом о выступающий болт какого-то крепления. Дырочка в шлеме размером в булавочную головку сделала свое черное дело. Воздух из скафандра практически мгновенно вышел, испытатель лишь сумел вывалиться в открытый люк гондолы. Дальнейший его спуск был безжизненным, парашют по условиям эксперимента раскрылся автоматически.


Новости партнеров