Рождение СССР ознаменовало настоящий сексуальный переворот, ведь именно в этот период взгляды на брак приобрели либеральный характер.
Но уже в 30-е годы всё изменилось. Было принято брачное законодательство, семья была признана ячейкой общества, а государство оставило за собой право регулировать частную жизнь граждан.
Крепкие браки и никакого аборта
Согласно архивам, во время правления Алексея Михайловича в царской России за аборты предусматривалась смертная казнь. С приходом Петра Великого наказание было основательно сокращено.
Аборт наказывался ссылкой в Сибирь, 10 годами каторжных работ для медика и 4-6 годами тюремного заключения для женщины.
РСФСР — первая страна, которая официально легализовала аборты. Произошло это 16 ноября 1920 года. С этого момента в Советской республике можно было прервать беременность в любом медицинском учреждении, причём совершенно бесплатно.
Также существовали особые льготы для женщин, работающих на фабриках. Для аборта не требовалось уважительной причины, хватило всего лишь одного желания несостоявшейся матери.
За браки без детей в СССР платили налоги
В ноябре 1941 г. в СССР вступил в силу указ, согласно которому бездетные семьи должны были платить налоги. В 1944 г. к нему добавились налогоплательщики в виде бездетных свободных мужчин и женщин в возрасте 20-50 лет.
Размер налога был установлен в размере 6% от заработной платы. Те, кто получал менее 91 рубля в месяц, платили налог по пониженной ставке.
По утверждению правительства, каждая сельская семья должна была иметь более трех детей, поэтому налог на такие семьи был повышен в 1949 году. По новым правилам, семьи с одним ребенком платили государству 50 рублей, с двумя детьми — 25 рублей, без детей — 150 рублей.
Расторжение брака с подробным объяснением
Порядок проведения бракоразводного процесса был прописан в законе ещё в 1936 году. Но уже на 44-м году власти, чтобы уменьшить количество разводов в стране, решили усложнить всю процедуру.
Те, кто хотел «испортить» брак, должны были обращаться в суд, а те, кто добивался разлучения детей и приобретения совместной собственности, направлялись прямо в прокуратуру.
Судам было поручено сделать все возможное для примирения сторон, а не давать зелёный свет «безрассудным, безответственным» решениям о разводе.
За измену в СССР могли упечь за решётку
Измена была легализована в Советском Союзе в начале 1920-х годов вместе с легализацией абортов.
В Уголовном кодексе 1922 года такой статьи не было. Чтобы подтвердить либеральную позицию в отношении однополой любви, в 1926 году советская власть пригласила в гея-освободителя Мангуса Хиршфельда.
Вслед за этим европейские официальные лица возвели СССР в статус образца сексуальной толерантности. Впрочем, Герберт Уэллс считал Советский Союз слишком терпимым.