Понедельник, 19 апреля 2021 года
Выбор редакции

Древние храмы различных конфессий в России

Древние храмы различных конфессий в России

Люди часто связывают слова «Россия» и «православие», отождествляя эти понятия, словно одно не может существовать без другого. Тем не менее, исторически в России проживают десятки разных этносов, обладающими своими традиции, культуру и религию. Уникальные старинные архитектурные памятники всевозможных конфессий разбросаны в разных уголках России.

Собор Святого Иоанна Предтечи

Согласно церковной традиции, первый храм был построен по приказу Андрея I в середине I века когда апостол Андрей посетил греческие колонии в Риме. На протяжении веков храм укрепляли и перестраивали, аж в 10 века храм приобрёл современный вид.

Историки не могут определить наверняка точной даты постройки, но считается, что именно здесь молился Владимир Великий во время своего возвращения из Корсики.

Хотя точная дата основания храма не подтверждена, можно сказать, что современный храм был построен не менее 1000 лет назад, что делает его старейшим православным храмом в России.

Гусиноозерский дацан

Старейшим буддийским религиозным комплексом в России является Гусинозерский дацан, основанный в 1741 году.

На данный момент невозможно определить старейший дацан на территории РФ. Более того, невозможно определить местонахождение исторического центра русского буддизма: в Калмыкии или Бурятии.  Однако согласно сохранившимся документам Тамчинский дацан в Бурятии — самый старый в России.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Архитектурные памятники, которые нужно посетить в России

Иркутская синагога

Когда было построено самое старое еврейское здание в России, доподлинно неизвестно. Одни источники указывают на здания, в которых когда-то размещались культовые сооружения на Кавказе и в Крыму, другие — на разрушенные синагоги на месте старого хазарского магазина.  Однако большая часть еврейской общины России признает Иркутскую синагогу самой старой в стране.

В советское время синагога несколько раз закрывалась, а через некоторое время открывалась вновь. После серии разрушительных пожаров в конце 1990-х синагога была перестроена. Иркутская синагога сейчас не только самая старая синагога в стране, но и самая большая в азиатской части России.


Читайте также


Новости партнеров