Суббота, 29 января 2022 года
Выбор редакции

Какие реагенты высыпают на российские дороги зимой, чтобы избавиться от снега и льда

Чем посыпают дороги России зимой во время гололеда – вопрос, который задают многие граждане. Утверждают, что это могут быть вредные реагенты. И даже самые безвредные вещества могут навредить даже пешеходам, уверены эксперты.

Ни одна зима не обходится без закупок реагентов, которые тоннами высыпают на российские дороги. Автолюбители уверены, что их машины быстро изнашиваются благодаря примесям, которые появляются на дорогах зимой.

Дороги зимой посыпают солью

Если задать вопрос простым гражданам, чем посыпают дороги, многие не задумываясь ответят – солью. В таком то смысли, они будут правы.  Однако это не обычная соль, которую применяют хозяйки на кухне.

В Москве применяют модифицированную соль. Это специальный состав, которые может растопить снег и лет при температуре в -35 С°. На сегодняшний день это одно из лучших средств для того, чтобы быстро избавится от гололеда на дорогах.

Посыпать дороги обычной солью дорого и вредно. Она дает эффект, снег тоже быстро тает, но на закупку обычной соли придется потратить приличную сумму денег, тем более, что нужно приобрести сотни тонн.

Соль имеет свойства разъедать материал. Не сразу, но если часто ее использовать, тогда в конечном итоге она сможет повредить автомобильным шинам. Более того, обувь обычных людей тоже может пострадать от соли. К примеру, если после сушки человек видит белые отложения – это значит, что на дорогах применяют обычную соль.

Чем еще посыпают дороги зимой в России

Существует масса реагентов, которые используют для того, чтобы убрать лед и снег на дорогах зимой. Их использование зависит от того, насколько богат регион, что он себе может позволить. К примеру, в Москве используют реагенты, которые быстро снимают лед на дороге.

В отдаленных регионах могут применять соль и песок. Перемешивая эти компоненты, получают эффективное средство для применения на дорогах. Более того, не нужно использовать много соли.

Также используют мраморную крошку и соли. Это средство также хорошо показало себя на дорогах, где за ночь образуется небольшая корка льда. Применяют все сыпучие вещества, песок, крошка мрамора, переработанный щебень, соль, а также жидкую химию.

Важно отметить, что жидкие реагенты можно применять только под утро, поскольку они действуют только спустя 2-3 часа и срок их действия такой же недолгий.

Вред реагентов, которыми посыпают дороги зимой

Вредны ли реагенты, которые высыпают на дороги зимой тоннами – вопрос, который задет себя каждый автомобилист или даже простой пешеход. Ответ очень простой – вредны.

Если изучить официальные данные, реагенты не вредят окружающей среде. Однако они могут навредить автомобилям и обуви пешим людям. Более того, весной после реагентов остается очень много грязи, если используется песок или же какая-то крошка.

Автомобилисты утверждают, что из-за химии на дорогах страдает лакокрасочное покрытие автомобилей и резина. Появляются так называемые «рыжики», резина тоже теряет свои свойства и быстро изнашивается. Насколько это реально пока что неизвестно, но владельцы автомобилей утверждают, что это так.


Новости партнеров