Понедельник, 6 декабря 2021 года
Выбор редакции

ГИБДД устанавливает новые штрафы для автомобилистов в 2021 году

На днях правительство объявило о новых штрафах для автомобилистов, которые будут действовать с 1 июня 2021 года. Проект кодекса административных нарушений значительно не влияет на систему взысканий для водителей, впрочем, за некоторые провинности штрафы будут ужесточены, а некоторые виды нарушений появятся впервые.

Какие новые нарушения будут установлены в 2021 году

В кодексе детально описаны технические моменты, при которых эксплуатация транспортного средства будет запрещена.  Национальное законодательство намерено соответствовать сервисным уставам Таможенного союза по безопасности автотехники.

Шины вне сезона

Новые ПДД запрещают езду на шинах, которые не соответствуют автомобилю по размеру, категории, скорости или вместимости.

В летний сезон (июнь, июль, август) нельзя будет использовать колючие шины, и наоборот, запрещается ездить на машинах, не оснащённых соответствующими шинами зимой (декабрь, январь, февраль). Не исключено, что в связи с климатическими особенностями административных округов руководство будет субъективно изменять сроки ограничений.

Кроме того, инспектор наложит штраф, если водитель установит зимние шины лишь на некоторые колеса автомобиля.  Запрещается установка одноосных шин с разными размерами, конструкциями, скоростными категориями, показателями несущей способности, сезонности, новые и переработанные.

Повреждённые шины также являются незаконными. Если в них наблюдаются проколы и полосы, инспектор может оштрафовать водителя. Кроме того, сотрудник ГИБДД имеет право проверить целостность дисков.

Доработанные фары

Водитель будет оштрафован, если стоп-сигналы, габаритные и контурные огни не работают при движении заднего хода.  Также наказание последует за установку нестандартного освещения без учёта требований технического регламента.

К таким относятся ксеноновые и светодиодные фары.

Кроме того, на фары нельзя наклеивать бесцветные или окрашенные оптические детали и плёнки.

Тонировка, козырьки стеклоочистителей

Лобовое стекло авто должно пропускать не менее 70%, в то время как для бронированных автомобилей это значение не должно быть меньше 60%. Подобные разъяснения к правилам дорожного движения параллельно разрабатывали в Минтранс.

Наказываются также такие нарушения, как неисправные дворники, трещины на стёклах со стороны водителя, неисправное газовое оборудование и нефункционирующие приборы осветительной арматуры.

Повышение штрафов для водителей с 2021 года

Вождение в нетрезвом виде

Для водителей в состоянии алкогольного опьянения наличие в автомобиле ребёнка до 16 лет может быть отягчающим обстоятельством.

Скорость движения

Превышение скорости на 20-40 км/ч предусматривает увеличенный штраф в шесть раз, также увеличатся и другие штрафы.

Парковка

Также увеличены штрафы за нарушение правил парковки, но только для Москвы и Санкт-Петербурга.

Проект нового Кодекса об административных правонарушениях в настоящее время пребывает на этапе публичного обсуждения, после чего должен быть внесён на утверждение парламента. Между тем и чиновники, и новый премьер-министр уже раскритиковали увеличение штрафов, особенно за превышение скорости.


Читайте также


Новости партнеров