Среда, 20 января 2021 года
Выбор редакции

Япония в XXI веке остается практически закрытой для мусульман

Япония в XXI веке остается практически закрытой для мусульман

Эксперты по религии рассказали, почему не пускают мусульман в Японию. Политики из исламских государств почти не ездят в Японию. При этом японские представители тоже редко ездят в мусульманские страны.

Мусульман в Японию не пускают из-за политики

Япония не дает гражданства мусульманам, и очень редко выдает виды на жительство. Нельзя также в этой стране призывать к мусульманским заповедям. Преподают арабский язык мало. Есть даже трудности, чтобы завозить Коран. Сложно даже въехать образованным мусульманам, вроде медиков и инженеров. В Японии всего только пару мечетей. Мусульманам будет непросто арендовать жилье. Нет в этой стране исламских структур и мусульманских школ. На все Токио есть исключительно 1 имам.

Когда японка сочетается браком с мусульманином, то от нее откажется семья и близкие. Мусульман во всей Японии не более 10 тысяч из 127 млн жителей. Есть иностранные рабочие, чаще всего из Пакистана, которые в Японию едут как работники стройфирм.

Обычные японцы в последователе ислама видят фундаменталиста, который не может жить по современному образу мышления.

В Японии люди чаще всего нерелигиозны. При этом у них есть национальная религия синтоизм. Японцы негативно относятся к любым иностранцам, даже к китайцам или корейцам. К христианству в Японии более положительное отношение.

В Японии нет мусульман из-за трудового кодекса

Японцы воспринимают негативно иностранных рабочих. Работодатель в Японии на работу берет своего гражданина, даже когда иностранец будет дешевле. В Японии работник и работодатель имеют особую связь. Историки сообщают, что про ислам в Японии до 2 половины XIX века было почти ничего не известно.

В конце русско-японской войны японская армия захватила территорию материкового Китая. Там возникли группы из мусульман. Это были в большинстве своем тюркские торговцы. Такие группы увеличивались из-за того, что на подконтрольную Японии территорию убегали басмачи от Красной армии.

Первым мусульманским японцем, который совершил хадж, был Ямаока Котаро. Между мировыми войнами в нескольких японских городах были мусульманские общины. Большинство из них составляли тюркские торговцы. В то время мусульмане боролись против европейского присутствия в Азии. В итоге Япония для защиты своих интересов оказывала поддержку исламским группировкам. Предложение о постройке первой мечети в Японии возникло в 1909 году. Ее возвели в Токио только в 1938 году.

В Японии жили мусульмане из СССР

В конце 1930-х годов в Японии жило около 600 тюркских мусульман. Для них выпускались даже газеты. Предполагалось, что исламский национализм поможет бороться с СССР. Токийскую мечеть возглавил в 1938 году татарский эмигрант Абдурашид Ибрагимов.

После 1953 года немало мусульман из Японии начали уезжать. В итоге японская мусульманская община сильно уменьшилась. Потом в Японию начали ездить зарубежные рабочие. Это повысило число мусульман в стране. В XXI веке Япония остается в мире почти единственной страной с официальным запретом на ислам.

Новости партнеров