Понедельник, 19 апреля 2021 года
Выбор редакции

Как строились знаменитые советские высотки в Москве

Как строились знаменитые советские высотки в Москве

Подготовка к празднованию 800-летия Москвы ознаменовалась закладкой знаменитых сталинских высоток – самых высоких зданий в послевоенной Москве. По замыслу архитекторов, должно было быть возведено восемь величественных небоскребов, символизирующих каждое столетие главного города СССР.

Когда началось строительство легендарных высоток в столице, и как это было

Одновременная закладка восьми высотных зданий в Москве произошла в день празднования 800-летия столицы — 12 сентября 1947 года. Проект послевоенного строительства поражал своей масштабностью, новыми идеями, передовыми технологиями в области возведения высотных зданий.

Гостиница «Ленинградская»

В качестве ворот столицы была заложена гостиница «Ленинградская» – здание высотой в 21 этаж, предназначенное для проживания иностранцев. Комплекс должен был производить неизгладимое впечатление как снаружи, так и внутри. Монументальное наружное оформление дополняли роскошные внутренние убранства, выполненные в классическом русском стиле. Впервые в СССР при строительстве был освоен способ возведения монолита.

Высотное строение на площади Красные Ворота

В самом возвышенном месте Садового кольца было возведено административное здание возле метро Красные Ворота. В ходе строительства из-за подземных вод фундамент вдруг начал «плыть», что могло привести к разрушению здания. Советскими строителями было принято оригинальное решение. Грунт под фундаментом заморозили, разместив в нем множество труб, наполненных солевым раствором, а само здание начали возводить с небольшим наклоном в противоположную от поплывшего грунта сторону. После окончания строительства заморозку прекратили, грунт осел, а здание приняло вертикальную «стойку».

Жилая высотка на Кудринской площади

Настоящим дворцом выглядело жилое здание высотой в 156 метров на площади Восстания в послевоенной Москве. Ее возведение курировало Министерство авиационной промышленности, поэтому в народе его назвали «Дом авиаторов». В дальнейшем квартиры в этом доме предоставлялись космонавтам, авиаконструкторам и другим чиновникам высокого ранга.

Здание Министерства иностранных дел

Небоскреб на Смоленской площади строился для дипломатического корпуса. В первоначальном варианте проекта шпиль не был предусмотрен. По настоянию Сталина его заменил декоративный «шатер со шпилем», простоявший до 2016 года. С учетом секретности здания для его строительства производился персональный отбор рабочих с чистой биографией. Сама стройка велась по новой технологии. Специально сваренный железный каркас заполнялся бетоном сверху вниз.

Главный учебный корпус МГУ на Воробьевых горах

Самым высоким зданием Москвы среди сталинских небоскребов стало здание главного корпуса МГУ. Построенный на самой высокой точке Москвы «храм знаний» высотой 240 метров и сейчас привлекает к себе сотни туристов. Проект здания был очень сложным, в ходе строительства постоянно привлекались «умы» отрасли. В его возведении участвовало 16 тыс. рабочих, половина которых были набраны из заключенных.

Кроме этого, в Москве были построены еще две высотки. Строительство восьмой, предусмотренной проектом, так и не было доведено до конца. После смерти Сталина строительство было заморожено.


Читайте также


Новости партнеров