Четверг, 17 июня 2021 года
Выбор редакции

Личность первого секретаря СССР Иосифа Сталина и его неизменные принципы

Иосиф Сталин остается одним из самых известных личностей в истории не только бывших Советских республик, но и всего мира. Одни его называют жестоким диктатором, другие превозносят его заслуги перед Родиной и созданием одного из самых могущественных государств ХХ века в мире.

Уважение к труду

С самого детства Сосо Джугашвили был вынужден помогать маме, поэтому рано был приучен к труду. Даже став первым секретарем многие отмечали его производительность. К каждой встрече Сталин готовился, независимо, будь то государственный деятели или простой рабочий.

Его рабочий день длился более 12 часов, и даже в выходные и праздники Иосиф Виссарионович занимался государственными делами. Он считал, что раз его предназначение быть лидером, то он должен соответствовать ожиданиям своих соотечественников.

Госсекретарь США Генри Киссинджер указывал: «Сталин всегда был готов к скрупулезному и детальному рассматривать задач, которые стоят перед государством. Ни одни их западных политиков не мог в этом составить ему конкуренции»

Хорошая память и умение принимать во внимание даже мелкие детали зачастую помогали Сталину быстро решать трудные задачи, крепко удерживая власть в своих руках.

Ежедневное чтение книг

Сталин считал, что мудрость храниться в литературе. Поэтому своей ежедневной нормой он поставил чтение не менее 300 страниц.

В государственной квартире Сталина, на личной даче и в кабинете были оборудованы библиотеки, в которых хранилось немало ценных и редких книг. Основным их направлением была философия, марксизм, история и экономическая наука.

В личной библиотеке Сталина насчитывалось более 20 тысяч книг.

Первый секретарь не воспринимал атеистическую литературу, и называл ее макулатурой. Это было достаточно странно для лидера страны, в которой атеизм стал государственной религией.

Государственные дела превыше всего

За правления Сталина проведено ряд реформ, которые неоднозначно оцениваются историками и экономистами. Но, все они признают, что радикальные изменения стали основой для формирования могущественной индустриальной страны, которая в итоге смогла остановить фашистскую агрессию.

Знавшие Сталина люди говорили, что он владел уникальными организаторскими талантами и большой силой воли.

Дела государства он ставил выше собственных интересов, и даже свою родную мать навещал очень редко из-за сильной занятости. Когда же Иосифа Виссарионовича заставили сделать выбор в виде интересов страны или жизни сына Якова, то и тут первый секретарь СССР не изменил своему принципу.


Читайте также


Новости партнеров