Понедельник, 18 января 2021 года
Выбор редакции

Сотрудников КГБ в СССР учили драться по специальным системам

Сотрудников КГБ в СССР учили драться по специальным системам

Как учили драться агентов КГБ, будет интересно узнать тем, кто интересуется развитием боевого искусства в Советском Союзе. Зарождаться оно начало в СССР в 20-е годы. Связано с процессом его развития несколько человек, которые заложили основы борьбы, получившей название самбо. В последующие годы система боевых искусств получила новый виток развития.

Сотрудники КГБ могли дать отпор в драке

КГБ стало одной из самых известных секретных служб планеты. Сотрудники этого ведомства ассоциируются в первую очередь с интригами и хитрыми планами ликвидации противника. Агентов КГБ трудно представить дерущимися, а между тем они прекрасно владеют боевыми искусствами.

После установления власти большевиков возникла необходимость обучать сотрудников правоохранительных органов основам рукопашного боя. В стране нужно было наводить порядок, и для этого требовались кадры с соответствующими навыками.

Чекистов-оперативников и рядовых милиционеров начиная с 1923 года готовили на базе Пролетарского спортивного общества «Динамо». Рукопашному бою они обучались у Виктора Спиридонова. Он побывал на фронте во времена русско-японской войны и увлекся боевым искусством самураев джиу-джитсу.

На освоение основ рукопашного боя оперативникам ОГПУ выделялось всего 14 часов. Спиридонов показывал основные приемы, которые требовались для того, чтобы освободиться от захвата и обезоружить противника при задержании.

Читайте также: В конце 1980-х война между КГБ и МВД СССР велась при помощи воров в законе

Как учили драться оперативников в 30-е годы

Под руководством Спиридонова было издано несколько книг по основам самозащиты. При этом он внес в джиу-джитсу элементы боксерских приемов. Эту технику еще достаточно долго использовали советские спецслужбы, но начали развивать и иные направления.

Уроженец Сахалина Василий Ощепков создал в 30-е годы прошлого века альтернативное боевое искусство. В юности он некоторое время жил в Японии. Здесь он изучал боевые искусства и получил второй дан по дзюдо.

Получило боевое искусство Ощепкова название самбо, то есть самооборона без оружия. Со временем система самозащиты Спиридонова слилась с системой Ощепкова. В итоге в комплекс ГТО по подготовке спецслужб вошло 43 приема. Из них 20 имели именно боевое назначение. При их помощи можно было обезоружить противника, который был вооружен холодным и огнестрельным оружием.

Спустя некоторое время самбо утвердило НКВД как наиболее эффективную систему обороны. Постепенно она развивалась. В Советском Союзе начали проводить соревнования, в том числе и международные.

Читайте также: Перестройка и самые яркие операции по раскрытию «кротов» в спецслужбах СССР

Развитие боевой системы для сотрудников КГБ

Самбо использовалось сотрудниками спецслужб на протяжении нескольких десятилетий. При этом упор делался на приемы обезоруживания и чисто спортивные элементы. К 70-м годам начал наблюдаться застой в системе. Новые веяния в нее не проникали, но они требовались.

Для эффективного противостояния террористам советским спецслужбам требовалось развитие боевых приемов. В этот раз тренеры в СССР обратили внимание на оперативное карате. Оно было создано кубинцем Раулем Рисо.

В 1978 году заместитель Андропова генерал-полковник Владимир Пирожков посетил Кубу, и Фидель Кастро пригласил гостя посмотреть на тренировку сотрудников местного МВД. Увиденное поразило Пирожкова до глубины души. Он понял, что советские чекисты, всё ещё по старинке изучающие самбо, не устояли бы в реальной схватке с кубинцами.

Рауль Рисо отправился в СССР вместе со своим учеником. Здесь в течение 3 месяцев пребывания они обучили 3 группы инструкторов. Вдобавок к этому Александр Долматов разработал «систему специальной физической подготовки». Все это в комплексе как наследие досталось российским спецслужбам, которые продолжили эффективно использовать эти боевые системы.

Читайте также: Самые сильные спецслужбы планеты уже много лет охраняют мир на Земле

Новости партнеров