Четверг, 17 июня 2021 года
Выбор редакции

Остров погибших танков: тайна клочка суши в заливе Петра Великого

Остров погибших танков: тайна клочка суши в заливе Петра Великого

В Приморье есть небольшой островок, который в народе назван «Островом погибших танков». На безлюдном, поросшем травой и мелким кустарником клочке суши скопилось большое количество брошенной бесхозяйственной бронированной техники времен Второй мировой войны. Десятки разбитых танков и самоходных установок ржавеют под открытым небом.

Тайна приморского острова погибших танков

В самой южной точке архипелага императрицы Евгении находится небольшой скалистый островок, покрытый травой и небольшим кустарником. Остров, который административно подчинен одному из районов Владивостока, безлюдный. От краевого центра он находится на расстоянии в 39 км. Свою известность островок, носящий имя контр-адмирала Российского императорского флота Федора Желтухина, получил благодаря расположенному на нем полигону Тихоокеанского флота.

Начиная с 60-х годов прошлого столетия, остров использовался для учебных стрельб из корабельных орудий. В качестве мишеней на него завезли списанную бронетехнику. Большинство танков стоят вдоль береговой линии, развернув стволы к морю и застыв навечно. Со стороны такое зрелище напоминает неудавшуюся десантную операцию.

Конец истории острова погибших танков

В начале 80-х годов прошлого века на остров была завезена последняя партия списанной бронетехники. Задачи, выполняемые военными кораблями, стали меняться, поэтому потребность использования острова как полигона стала сходить на нет.

В начале нового тысячелетия на остров в летнюю пору стали пробиваться туристы. Открывшаяся взору ржавеющая разбитая и не совсем разбитая техника представляла удручающий вид. С тех пор за ним закрепилось второе название – остров погибших танков.

Весной 2017 года по инициативе краевого отделения ДОСААФ было получено разрешение от хозяев полигона на вывоз нескольких танков с острова с целью их дальнейшей реставрации и подготовки их для участия в параде Победы в 2020 году.

Спустя некоторое время работы по восстановлению боевых машин на Уссурийском механическом заводе из-за бюрократической волокиты были приостановлены, а потом совсем прекращены. К параду танки не были готовы. Нынешняя судьба их неизвестна.

После 2000 года с массовым появлением маломерных судов и лодок число туристов, желающих посетить остров, постоянно растет. Экзотический ландшафт буйной растительности вперемешку со ржавыми танками привлекает любителей приключений. Трехсотметровый галечный пляж, отличные места для дайверов собирают в летнюю пору больше сотни человек отдыхающих.


Читайте также


Новости партнеров