Суббота, 18 января 2025 года
Выбор редакции

Новости сегодня

08 : 15
Где отправить деньги? Переводы по СБП теперь возможны в 9 странах
07 : 10
Одесса — держи удар: Русские «Кинжалы» ответили на натовские F-16
06 : 54
19 января празднуется великий день — Крещение Господне 2025
06 : 52
Крещение Господне, 19 января 2025 года: строгие запреты, а также традиции и приметы
06 : 50
Православные церковь отмечает обряд Крещения с 18 на 19 января 2025 года
06 : 48
Великий двунадесятый праздник Крещение 2025 отмечается 19 января
06 : 45
Приметы и поверья на 19 января 2025 года: в России отмечают Крещение Господне
06 : 43
Мужской гороскоп на 19 января 2025 года подскажет, что принесёт с собой Крещение
06 : 41
Каждый год 19 января на Крещение Господне верующие запасаются святой водой и купаются в проруби
06 : 40
Святую воду на Крещение 19 января верующие использовали для проведения обрядов и заговоров на здоровье, деньги и замужество
Больше новостей

Жесткие запреты для детей во времена СССР

Во время Советского Союза были некоторые вещи, поведение в социуме и правила, которые могут шокировать современную молодежь. У детей, живших во времена СССР, были очень жесткие запреты, от которых современным детям остается только недоумевать.

Нельзя выглядеть не так, как все

В современности не у каждой школы есть форма, и многие дети ходят в школу, как хотят, но в пределах разумного. Во времена Советского Союза требования к школьной форме были строгие, требовались даже одинаковые ткани и цвета.

Были даже определенные требования к бантам в косах у девочек. Если был какой-то праздник, то их надевали белыми, под цвет фартука, а вот в будние дни надо было убирать локоны черными или коричневыми лентами.

Девочкам не разрешали носить распущенные волосы и даже обычный высокий хвост не жаловали, а только привычная всем косичка. Школьницы не знали, что такое макияж в учебном заведении.

Самая главная цель во времена СССР заключалась в том, чтобы все выглядели одинаково, и никто не выделялся из толпы.

Запрещалось писать не той рукой или ручкой

В современности многие люди уверены, что если ребенок пишет левой рукой, то у него есть особенные таланты. В Советском Союзе, вплоть до 1980 года, леворукость не считалась чем-то нормальным, и всех детей старались переучить. Никто четко не может сказать, зачем это делалось, но есть мнение, что весь мир праворукий, и левшам не будет комфортно из-за этого.

До начала 1970 года, когда широкое распространение приобрели шариковые ручки, детям было разрешено писать исключительно только пером. Считалось, что шариковая ручка может испортить почерк.

Нельзя оставлять после себя еду, выбрасывать ее или играть с ней

Во время СССР людям пришлось пережить голод не один раз, и после него были не самые сытые времена, ведь был дефицит продуктов. Из-за этого все дети Советского Союза всегда доедали свою еду до последней крошки, и едой играть было строго запрещено. Если хлеб свежим не съедался, то выбрасывать его не приходило никому в голову, ведь можно было посушить сухари.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: История опасных эпидемий в СССР

Недопустимо есть при людях, которые не едят

В СССР люди воспитывались так, что частной собственности не существует, и все у всех общее. Из-за дефицита продуктов люди не жадничали и делились всем, что было. Если ребенок в кругу одноклассников доставал яблоко и начинал есть, а они не ели, то такого ребенка могли назвать жадиной и жмотом. Если ребенок ехал в лагерь и родители ему передавали сладости, то он обязательно делился с друзьями.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Привычки из СССР, от которых стоит избавиться современным людям

Запрет на веру в Бога

В Советском Союзе все знали, что Бога нет, а если кто-то был не согласен, тот мог быть подвергнут гонениям. В те времена считалось, что вера в Бога – это сказка, и серьезным людям в это верить не стоит. Если ребенок хоть как-то выдавал свою веру в Бога, то мог быть подвергнут травле не только со стороны сверстников, но и со стороны взрослых.


Новости партнеров