Воскресенье, 16 мая 2021 года
Выбор редакции

История опасных эпидемий в СССР

История опасных эпидемий в СССР

В СССР граждане жили в тоталитарном режиме, но этот факт помогал в борьбе с опасными эпидемиями, что спасло в итоге многие человеческие жизни. Советская медицина имела не самое передовое оборудование, но врачи могли бороться с опасными недугами.

Сталинград и холера, 1942 год

Во время ВОВ в 1942 году в городе Сталинград началась эпидемия холеры. Предполагалось, что очаг заражения был в месте дислокации германских войск, которые были рядом с городом. Чтобы защитить советских солдат, для их защиты от болезни использовались экстренные меры.

Все солдаты регулярно мылись в банях и проходили серьезную дезинфекцию. В 1942 году уже нужна была немедленная и всеобщая вакцинация против холеры. Известный медик Зинаида Ермольева создала вакцину, в результате чего в осаженном Сталинграде ежедневно прививалось до 50 тыс. граждан. Благодаря самоотверженным действиям врачей удалось избежать большого числа жертв холеры.

Москва и черная оспа, 1959 год

В 1959 году в Москву попала эпидемия черной оспы. Ее завез из Индии советский художник Кокорекин. Спецслужбы выявили всех, кто имел контакты с художником. Всех инфицированных отправили на изоляцию. Сразу же провакцинировали всех москвичей и жителей Подмосковья. Жертвами оспы стали 3 человека, а общее число зараженных составило 45 человек.

Москва и менингококк, 1960 год

В 1960 году менингококк попал в СССР из Китая. Недуг приводил к опасному поражению мозга, из-за чего человек превращался в инвалида. В СССР вакцины против этого недуга не было. Начали выявляться все контакты заболевших граждан. Всех инфицированных направляли на изоляцию. Болезнь была побеждена благодаря закупке вакцины. Чтобы победить эпидемию, потребовалось 4 года. Менингококковый недуг стал причиной смерти сотен граждан.

Побережья Черного и Каспийского морей, холера, 1970 год

В 1970 году в СССР пришла холера. Летом в Астрахани холера поразила более тысячи людей. Когда отдыхающие вернулись по домам, то инфекция распространилась по большим городам. Против холеры боролись 2,5 тыс. медицинских сотрудников, множество сандружинников и работники Красного Креста. Были перекрыты въезды в зараженные города. Прививками были затронуты 150 тыс. людей. Информация об эпидемии скрывалась очень долго.

Свердловск и сибирская язва, 1979 год

В 1979 году город Свердловск поразила сибирская язва. Причиной заражения могло быть потребление зараженного мяса или утечка микробов из секретной лаборатории. Рядом со Свердловском была лаборатория с биологическим оружием. Затем была подтверждена халатность военных ученых. Врачи смогли остановить эпидемию. В итоге жертвами сибирской язвы стали 70 человек.


Читайте также


Новости партнеров